L’aigle royal : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DE L’AIGLE ROYAL

L’aigle royal (surnommé aussi l’aigle doré) est une espèce d’oiseau rapace de la famille des accipitridés qui vit en Amérique du nord et en Eurasie.

L’aigle royal est considéré comme l’un des rapaces les plus puissants au monde.

Par ses qualités de chasseur, son agilité et son charisme, l’aigle royal a depuis tout temps et dans de nombreuses civilisations évoqué la grandeur et la puissance.

CLASSIFICATION DE L’AIGLE ROYAL

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Oiseau
  • Ordre : Accipitriforme
  • Famille : Accipitridé
  • Genre : Aquila
  • Espèce : chrysaetos
  • Nom latin : Aquila chrysaetos
Aigle royal, oiseau, rapace, poids, ailes, envergure, bec

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DE L’AIGLE ROYAL

Taille de l’aigle royal :

65 à 100 cm

Envergure de l’aigle royal :

Envergure de 1,80 à 2,35 m les ailes déployées

Poids de l’aigle royal :

2,9 à 6,6 kg selon les régions

Taille et couleur du bec :

4 à 6,5 cm ; bec crochu, de couleur jaune à blanc

Taille des serres :

6 à 7 cm

Vitesse de vol de l’aigle royal :

En piqué, il peut atteindre une vitesse de 320 km/h

Caractéristiques du vol :

L’aigle royal plane

Vue / vision :

La vue de l’aigle royal est 8 fois supérieure à celle de l’homme

Couleur du plumage :

Marron foncé ; brun-roux au niveau du cou (nuances dorées), le dessous des ailes est roussâtre, pattes jaunes

Cri / bruit / chant de l’aigle royal :

Sifflement, jappement ; l’aigle royal siffle, jappe, glatit et trompette

HABITAT ET ALIMENTATION DE L’AIGLE ROYAL

Répartition géographique :

Amérique du Nord, Eurasie, Afrique du Nord

Lieu de vie de l’aigle royal :

L’aigle royal vit plutôt en montagne dans les régions fréquentées par l’homme comme les Alpes, les Pyrénées ; et dans les espaces ouverts ou semi-boisés dans les régions moins fréquentées par l’homme (Russie, Scandinavie…). Il fréquente aussi certains déserts.

Régime alimentaire :

Carnivore (proies et charognes) ; super prédateur, et opportuniste

Type de nourriture :

L’aigle royal mange des lièvres, des lapins, des renards, des marmottes, des oiseaux (buses, faisans, tétras…), des reptiles, des jeunes chamois.

STRUCTURE SOCIALE DE L’AIGLE ROYAL

Vie sociale :

Animal majoritairement sédentaire, l’aigle royal et défend son territoire. Ce sont des animaux territoriaux.

L’aigle royal est une espèce monogame et un couple peut vivre ensemble leur vie entière.

Technique de chasse :

Les aigles royal chassent souvent en couple. Ils volent en altitude à la recherche de proies et fondent sur elles par surprise.

Territoire :

150 km2 en fonction de la quantité de proies présentes sur le territoire

Nom du bébé / petit :

L’aiglon

REPRODUCTION DE L’AIGLE ROYAL

Maturité sexuelle :

4 à 7 ans

Période de reproduction de l’aigle royal :

La saison des amours a lieu en hiver

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Nid, en haut d’une falaise

Portée :

1 à 3 oeufs par couvée

Durée de l’incubation / couvaison :

35 à 45 jours

Poids des petits :

Les aiglons pèsent environ 100 g à la naissance

Sevrage :

10 à 12 semaines

Aigle royal, oiseau, rapace, poids, ailes, envergure, bec

LONGEVITE DE L’AIGLE ROYAL

Espérance de vie :

L’espérance de vie de l’aigle royal est de 25 à 30 ans à l’état sauvage et jusqu’à 40 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’AIGLE ROYAL

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Taille de la population :

NC

A savoir

Le nid des aigles royal est le plus souvent édifié sur une falaise et rarement dans un arbre.

Photos dE l’AIGLE ROYAL

Espèces animales similaires

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665