Le condor des Andes : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU CONDOR DES ANDES

Le condor des Andes est une espèce d’oiseau de proies de la famille des cathartidés qui vit en Amérique du Sud, le long de la cordillère des Andes.

Sa grande envergure en vol de 3,50 m en fait l’un des plus grands oiseaux au monde.

CLASSIFICATION DU CONDOR DES ANDES

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Oiseau
  • Ordre : Accipitriforme
  • Famille : Cathartidé
  • Genre : Vultur
  • Espèce : Gryphus
  • Nom latin : Vultur Gryphus
le condor des andes, oiseau de proies, animal, amerique du sud, envergure

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU CONDOR DES ANDES

Taille du condor des Andes :

1 à 1,30 m

Envergure du condor des Andes :

Envergure de 3,20 à 3,50 m les ailes déployées

Caractéristique du corps :

Collerette blanche autour du cou, bec large et crochu, crête sur la tête chez le mâle

Poids du condor des Andes :

8 à 11 kg pour les femelles ; 11 à 15 kg pour les mâles

Caractérisitique du vol :

Le condor des Andes plane la plupart du temps

Couleur du plumage :

Plumes de couleur noir avec des reflets métalliques ; blanc gris sur les ailes ; collerette blanche autour du cou

Cri / bruit du condor des Andes :

Le sifflement ; le condor des Andes siffle

HABITAT ET ALIMENTATION DU CONDOR DES ANDES

Répartition géographique :

Amérique du Sud, tout au long de la cordillère des Andes

Lieu de vie :

Le condor des Andes vit en altitude entre 3 000 et 5 000 m dans les corniches rocheuses, dans un environnement ouvert et non boisé.

Régime alimentaire :

Charognard et nécrophage

Type de nourriture :

Le condor des Andes mange des carcasses de lamas, de cerfs, de moutons, de bœufs, d’écureuils, de phoques, de poissons, d’œufs.

STRUCTURE SOCIALE DU CONDOR DES ANDES

Vie sociale :

Les condors des Andes vivent en colonies de plusieurs oiseaux. Une certaine hiérarchie est présente au sein du groupe avec un mâle dominant.

Le condor des Andes est un animal sédentaire.

Technique de chasse :

Le condor des Andes vole en altitude à la recherche de cadavres ou de carcasses d’animaux morts. Il ne peut pas les transporter en vol et doit donc les manger sur place, au sol.

REPRODUCTION DU CONDOR DES ANDES

Maturité sexuelle :

6 à 7 ans

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu au printemps et en été

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Creux, cavité dans un endroit escarpé et isolé d’une falaise

Naissance :

1 œuf par couvée ; 1 couvée tous les 2 ans

Durée de la couvaison :

54 à 58 jours

Sevrage :

6 mois

bebe condor des andes, grand oiseau de proies, envergure, amerique du Sud

LONGEVITE DU CONDOR DES ANDES

Espérance de vie :

L’espérance de vie du condor des Andes est de 50 à l’état sauvage et de 70 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DU CONDOR DES ANDES

Statut de conservation IUCN :

Quasi menacé (NT)

Mesures de protection :

Le condor des Andes est un oiseau quasi menacé de disparition.

La chasse au trophée est restée une tradition bien marquée en Amérique du Sud ce qui a entrainé une chute progressive des effectif du condor des Andes.

Taille de la population :

10 000 individus vivant à l’état sauvage

A savoir

Le condor des Andes ne fabrique pas de nid mais pond directement dans des cavités de la falaise.

Du à une morphologie spéciale de ses pattes, le condor des Andes ne peut pas transporter de proie ou de nourriture en vol. Il est donc obligé de la consommer au sol.

Photos du condor des andes

Espèces animales similaires

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665