Le faucon pèlerin : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU FAUCON PELERIN

Le faucon pèlerin est une espèce d’oiseau de proies,  rapace de la famille des falconidés qui vit sur la quasi-totalité des continents du globe à l’exception de l’Antarctique.

Le faucon pèlerin est considéré comme l’oiseau le plus rapide du monde en vol en piqué avec une vitesse record enregistrée à 389 km/h en 2005.

Le rapace a longtemps été dressé par l’homme à des fins de chasse.

CLASSIFICATION DU FAUCON PELERIN

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Oiseau
  • Ordre : Falconiforme
  • Famille : Falconidé
  • Genre : Falco
  • Espèce : peregrinus
  • Nom latin : Falco peregrinus
faucon pelerin, oiseau de proie, rapace, vitesse en vol

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU FAUCON PELERIN

Taille du faucon pélerin :

46 à 54 cm pour la femelle et 38 à 46 cm pour le mâle

Poids du faucon pélerin :

900 à 1 300 g pour les femelles et 600 à 750 g pour les mâles

Envergure du faucon pélerin :

L’envergure est de 105 à 115 cm pour les femelles et 90 à 100 cm pour les mâles les ailes déployées

Vitesse de vol en piqué du faucon pélerin :

Record à 389 km/h en vol piqué

Vue / vision :

Vue perçante, le rapace est capable de détecter des proies à plusieurs km

Couleur du plumage :

Gris foncé ; le ventre est blanc, pattes jaunes

Cri / bruit du faucon pèlerin :

Cris perçants : le faucon pèlerin huit ou réclame

HABITAT ET ALIMENTATION DU FAUCON PELERIN

Répartition géographique :

Tous les continents du globe excepté l’Antarctique

Lieu de vie :

Le faucon pèlerin vit dans des environnements rupestres, à proximité de falaises et d’escarpements rocheux. Il peut vivre en montagne jusqu’à 2 000 m d’altitude.

Régime alimentaire :

Carnivore

Type de nourriture :

Le faucon pèlerin mange des oiseaux principalement (mouettes, canards, pigeons, corbeaux…), ainsi que des petits mammifères terrestres.

STRUCTURE SOCIALE  DU FAUCON PELERIN

Vie sociale :

Le faucon pèlerin est un oiseau sédentaire et territorial.

Une fois en couple, les faucons pèlerin resteront sur le même territoire plusieurs années.

Territoire :

50 à 80 km2 en fonction de la quantité de proies disponibles

Technique de chasse :

Le faucon pèlerin chasse en début et fin de journée.

Une fois la proie repérée, le faucon pèlerin effectue une attaque en piqué, et attrape sa proie en vol par surprise.

Prédateurs :

L’aigle, le hibou grand-duc, le renard et le chat sauvage sont des prédateurs du faucon pèlerin.

Nom du mâle faucon pélerin :

Le tiercelet

REPRODUCTION DU FAUCON PELERIN

Maturité sexuelle :

2 à 3 ans

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu au printemps

Couvée:

3 à 4 œufs par couvée

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Nid dans un creux de falaise

Durée d’incubation :

29 à 34 jours

Sevrage :

6 à 8 semaines

LONGEVITE DU FAUCON PELERIN

Espérance de vie :

L’espérance de vie du faucon pèlerin est de 13 à 15 ans à l’état sauvage et jusqu’à 25 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DU FAUCON PELERIN

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

Le faucon pèlerin est passé tout proche de l’extinction en Europe après la seconde Guerre Mondiale à cause de la chasse intensive et de l’utilisation d’un pesticide (le DDT, aujourd’hui interdit) par les agriculteurs qui rendaient les oeufs non viables.

Aujourd’hui, la population a progressé mais reste fragile. Les menaces principales sont la chasse, le braconnage, l’agriculture intensive, et certains loisirs comme l’escalade des falaises qui dérangent les oiseaux.

Taille de la population :

3 000 à 6 000 individus en France environ à l’état sauvage

A savoir

La femelle faucon pèlerin est plus grosse que le mâle.

Photos du faucon pélerin

Espèces animales similaires

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665