Le gypaète barbu : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU GYPAETE BARBU

Le gypaète barbu, appelé également le phène des Alpes, est une espèce de vautour de la famille des accipitridés.

Il est le plus grand vautour d’Europe.

En France, il vit principalement dans les Alpes, les Pyrénées, et en Corse.

CLASSIFICATION DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Oiseau
  • Ordre : Accipitriforme
  • Famille : Accipitridé
  • Genre : Gypaetus
  • Espèce : barbatus
  • Nom latin : Gypaetus barbatus

gypaete barbu, phene des alpes, oiseau, vautour, envergure, pyrénées, corse

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES

Taille :

1,10 à 1,50 m

Envergure :

Envergure de 2,60 à 2,90 m les ailes déployées

Poids :

5 à 7 kg

Taille et couleur du bec :

Bec crochu, de couleur ivoire

Couleur du plumage :

Gris foncé à noir ; la tête est blanche orangée ; le ventre est blanc orangé ; les pattes grises ; yeux jaunes cerclés de rouge ; barbichette autour du bec

HABITAT ET ALIMENTATION DU GYPAETE BARBU

Répartition géographique :

Europe, Afrique, Asie

En France, On le trouve dans les Alpes, les Pyrénées et en Corse

Lieu de vie :

Le gypaète barbu vit dans les montagnes et les hauts plateaux, à proximité de forêts et d’escarpements rocheux.

Régime alimentaire :

Carnivore, charognard

Type de nourriture :

Le vautour mange des os, des ligaments, des tendons de charognes principalement.

Il peut également capturer des proies vivantes (lézards, tortues, petits mammifères…).

STRUCTURE SOCIALE

Vie sociale :

Le gypaète barbu est un oiseau rarement solitaire. Il vit en couple.

Les gypaètes barbus sont des oiseaux territoriaux et sédentaires.

Nom du bébé / petit :

le gypaéton

REPRODUCTION DU GYPAETE BARBU

Maturité sexuelle :

6 à 7 ans

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu en automne et en hiver

Portée :

1 à 2 oeufs par couvée

Durée de l’incubation / couvaison :

50 à 60 jours ; un seul gypaéton survit

Sevrage :

Le premier envol a lieu à 4 mois

gypaete barbu, phene des alpes, oiseau, vautour, envergure, pyrénées, corse

LONGEVITE DU GYPAETE BARBU

Espérance de vie :

Son espérance de vie est de 30 ans à l’état sauvage et jusqu’à 40 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’ESPECE

Statut de conservation IUCN :

Quasi menacé (NT)

Taille de la population :

5 000 individus vivant à l’état sauvage

LE GYPAETE BARBU DANS LES ZOOS ET PARCS ANIMALIERS DE FRANCE

Les zoos de France où voir le gypaète barbu :

Photos du gypaète barbu

Espèces animales similaires

Crédits photos : Tambako The Jaguar ; Noel Reynolds ; Jorge Láscar

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

0 commentaires

Films DVD sur les animaux

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665

Livres sur les animaux

Notez cet article
in facilisis id felis tristique massa dolor libero libero