Le martinet noir : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU MARTINET NOIR

Le martinet noir est une espèce d’oiseau de la famille des apodidés.

Il se différencie de l’hirondelle par sa taille plus importante et à son comportement.

Très rapide et très agile, il peut atteindre des vitesses en vol à plus de 200 km/ h.

Il est l’animal le plus rapide au monde.

CLASSIFICATION DU MARTINET NOIR

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Oiseau
  • Ordre : Apodiforme
  • Famille : Apodidé
  • Genre : Apus
  • Espèce : apus
  • Nom latin : Apus apus
Le martinet noir, animal, oiseau, vitesse en vol record

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES

Taille :

42 à 48 cm

Caractéristique du corps :

Corps effilé, ailles en forme de faucille

Poids :

35 à 50 g

Envergure :

45 à 50 cm

Vitesse de vol du martinet noir :

Sa vitesse peut atteindre les 200 km/h en vol

Couleur du plumage :

Brun foncé à noir ; gorge claire

Cri / bruit :

Petits cris perçants

HABITAT ET ALIMENTATION DU MARTINET NOIR

Répartition géographique :

Afrique en hiver ; puis Europe et Eurasie en été. Les martinets noirs migrent en fonction des saisons

Lieu de vie :

Les martinets noirs vivent principalement dans les zones urbaines (villes, villages).

Régime alimentaire :

Carnivore

Type de nourriture :

Le martinet noir mange des insectes volants, du plancton aérien.

STRUCTURE SOCIALE

Vie sociale :

Le martinet noir est un oiseau migrateur. Il vit en Afrique en hiver puis migre en Europe au printemps, avant de repartir dans les régions plus chaudes en automne.

Les martinets noirs vivent en groupe de plusieurs dizaines d’oiseaux.

Technique de chasse :

Le martinet noir peut aller attraper sa nourriture (insectes volants) jusqu’à 1 000 m d’altitude.

REPRODUCTION DU MARTINET NOIR

Maturité sexuelle :

3 à 4 ans

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu au printemps et en été

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Environnements urbains ; anfractuosités des murs

Naissance :

2 à 3 œufs par couvée

Durée de la couvaison :

18 à 21 jours

Sevrage :

39 à 42 jours

LONGEVITE DU MARTINET NOIR

Espérance de vie :

L’espérance de vie du martinet noir est de 20 à 22 ans à l’état sauvage, et jusqu’à 30 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Taille de la population :

NC

A savoir

Avec des pointes de vitesse en vol à plus de 200 km/h, le martinet noir est l’un des animaux les plus rapides sur terre.

Il dort en vol et s’accouple parfois en vol.

Il peut rester pendant des mois en vol sans se poser (record de 10 mois sans interruption).

Cet oiseau est capable de voler à des altitudes de 2 500 m.

Photos DU MARTINET NOIR

Photos : Stefan Berndtsson ; gman25

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665