L’urubu noir : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DE L’URUBU NOIR

L’urubu noir, appelé aussi le vautour noir, est une espèce d’oiseau de proie de la famille des cathartidés qui vit sur le continent américain.

CLASSIFICATION DE L’URUBU NOIR

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Oiseau
  • Ordre : Accipitriforme
  • Famille : Cathartidé
  • Genre : Coragyps
  • Espèce : atratus
  • Nom latin : Coragyps atratus
urubu noir, vautour noir, oiseau de proie d'amerique, bec crochu

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU VAUTOUR NOIR

Taille :

55 à 75 cm

Envergure de l’urubu noir :

Envergure de 1,50 m en moyenne les ailes déployées

Caractéristique du corps :

Tête et cou sont dépourvus de plumes, bec crochu

Poids :

1,5 à 3 kg selon les régions

Caractérisitique du vol :

L’urubu noir plane mais bat ses ailes régulièrement

Couleur du plumage :

Noir ; tête, cou et pattes de couleur grise ; extrémité des ailes blanches

Cri / bruit :

Sifflement, souffle, éternuement, ronflement

HABITAT ET ALIMENTATION DE L’URUBU NOIR

Répartition géographique :

Continent américain (Amérique du Sud, Amérique Centrale et Amérique du Nord)

Lieu de vie :

Les urubus noirs aiment les habitats ouverts et non boisés, les plaines arides, les déserts, les zones agricoles et humaines.

Régime alimentaire :

Carnivore et charognard

Type de nourriture :

Le vautour noir mange des charognes, des poissons, des œufs, des tortues, des petits mammifères et parfois des végétaux.

Il peut tuer parfois des animaux de petite taille ou des insectes.

Il se nourrit également de déchets humains.

STRUCTURE SOCIALE DU VAUTOUR NOIR

Vie sociale :

Les urubus noirs vivent en groupes familiaux de plusieurs individus. Les liens entre les membres d’une même famille sont très forts. Les couples sont unis pour toute la vie.

Technique de chasse :

L’urubu noir vole en altitude à la recherche de cadavres ou de proies jeunes ou malades.

Prédateurs :

L’aigle est le seul prédateur de l’urubu noir mais cela reste assez rare.

REPRODUCTION DE L’URUBU NOIR

Mode de reproduction :

Ovipare ; la femelle pond des oeufs

Maturité sexuelle :

3 ans

Période de reproduction :

La saison des amours dépend des régions où l’oiseau évolue

Naissance :

1 à 3 œufs par couvée ; 1 couvée tous les 2 ans

Durée de la couvaison :

38 à 45 jours

Sevrage :

10 à 14 semaines

LONGEVITE DE L’URUBU NOIR

Espérance de vie :

L’espérance de vie de l’urubu noir est de 15 ans à l’état sauvage.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DU VAUTOUR NOIR

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Taille de la population :

NC

A savoir

L’urubu noir est l’espèce de vautour la plus sociable. Les liens familiaux et inter familiaux sont très forts, que ce soit pour se défendre ou pour rechercher de la nourriture.

Le vautour noir ne fabrique pas de nid mais utilise des cavités naturelles dans les falaises.

Photos DE L’URUBU NOIR

Espèces animales similaires

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665