Le vautour fauve : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU VAUTOUR FAUVE

Le vautour fauve, appelé également le griffon, est une espèce de vautour de la famille des accipitridés.

En France, il vit principalement dans les Pyrénées et les Causses.

CLASSIFICATION DU VAUTOUR FAUVE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Oiseau
  • Ordre : Accipitriforme
  • Famille : Accipitridé
  • Genre : Gyps
  • Espèce : fulvus
  • Nom latin : Gyps fulvus
vautour fauve, griffon, oiseau charognard, pyrénees, causses

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU GRIFFON

Taille :

95 à 110 cm

Envergure :

Envergure de 2,40 à 2,70 m en moyenne les ailes déployées

Caractéristique du corps :

 Long cou, bec noir crochu, serres non préhensiles

Poids :

7 à 11 kg

Caractérisitique du vol :

Le vautour fauve plane

Couleur du plumage :

Dégradés de brun, beige et noir ; la tête et le cou sont recouverts d’un duvet blanc

HABITAT ET ALIMENTATION DU VAUTOUR FAUVE

Répartition géographique :

Europe, Moyen-Orient, Asie, Afrique du Nord.

En France, on peut l’apercevoir dans les Causses et les Pyrénées.

Lieu de vie :

Le vautour fauve vit en moyenne montagne, à proximité de falaises et d’escarpements rocheux.

Régime alimentaire :

Carnivore charognard strict

Type de nourriture :

Il mange principalement des charognes, des carcasses, des animaux domestiques morts (moutons).

STRUCTURE SOCIALE DU GRIFFON

Vie sociale :

Le griffon est un oiseau sédentaire et grégaire.

Ils vivent en colonies de plusieurs dizaines d’individus et se retrouvent à la période de reproduction.

Les couples de vautours fauves sont fidèles et souvent unis pour la vie.

REPRODUCTION DU VAUTOUR FAUVE

Mode de reproduction :

Ovipare ; la femelle pond des oeufs

Maturité sexuelle :

4 à 5 ans

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu pendant l’automne et l’hiver

Naissance :

1 œuf par couvée

Durée de la couvaison :

54 jours

Sevrage :

Le 1er envol des petits a lieu vers 4 mois

LONGEVITE DU VAUTOUR FAUVE

Espérance de vie :

L’espérance de vie du vautour fauve est de 40 ans à l’état sauvage.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DU GRIFFON

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Taille de la population :

NC

Photos DU VAUTOUR FAUVE

Espèces animales similaires

Photos : Lennart Tange ; Victor

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665