Le guêpier d’Europe : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU guêpier d’Europe

Le guêpier d’Europe est une espèce d’oiseau appartenant à l’ordre des coraciiformes et à la famille des méropidés.

Il vit dans le sud de l’Europe, en Afrique ainsi qu’en Asie. 

CLASSIFICATION SCIENTIFIQUE DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Oiseau
  • Ordre : Coraciiforme
  • Famille : Méropidé
  • Genre : Merops
  • Espèce : apiaster
  • Nom latin : Merops apiaster
Guêpier d'Europe, oiseau coloré - Instinct Animal

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU guêpier d’Europe

Taille :

25 à 29 cm

Envergure :

Envergure de 40 à 50 cm les ailes déployées

Poids :

50 à 80 g selon les régions

Caractéristiques du corps :

Taille moyenne, bec long, pointu et légèrement recourbé, plumage bariolé comparable à celui d’un oiseau exotique

Caractéristiques du vol :

Vol direct et ondulant, battements d’ailes rapides

Couleur du plumage :

Plumage général bariolé ; calotte et nuque rouges, gorge jaune vif, poitrine verte, abdomen bleu-vert, ailes bleu-vertes, queue verte sombre, bec noir

La couleur du plumage est moins coloré chez le jeune guêpier.

Cri / bruit / chant du guêpier d’Europe :

Cri roulé bruyant et mélodieux ; sorte de sifflement caractéristique de l’espèce

HABITAT ET ALIMENTATION DU guêpier d’Europe

Répartition géographique :

Europe du Sud, Afrique, Asie

Lieu de vie :

Le guêpier d’Europe vit dans les milieux ouverts, les prairies, les haies, les buissons, les bocages, les environnements sablonneux, les gravières.

Il préfère les milieux ensoleillés.

Régime alimentaire :

Insectivore

Type de nourriture :

Le guêpier d’Europe mange des insectes (abeilles, guêpes, frelons, bourdons, mouches, papillons, sauterelles).

STRUCTURE SOCIALE  DU guêpier d’Europe

Vie sociale :

Le guêpier d’Europe est un oiseau migrateur. A l’automne, quand ses proies favorites (abeille, guêpe, frelon) ne sont plus disponibles, il entame une longue migration jusqu’en Afrique de l’Ouest ou Afrique du Sud.

Les guêpiers sont des oiseaux grégaires. Ils chassent en groupe la journée et passent la nuit ensemble dans des “dortoirs”.

Au moment de la période de reproduction, le mâle effectue des parades nuptiales mettant en avant son plumage coloré et bariolé en vue de séduire la femelle.

Technique de chasse :

Les guêpiers d’Europe chassent en vol ; ils repèrent leur proie (insectes) et la pourchassent en vol avant de l’attraper. Lorsque celle-ci dispose d’un dard, ils la frappent contre un caillou afin de le retirer avant de la manger.

REPRODUCTION DU guêpier d’Europe

Période de nidification :

Printemps 

Lieu de ponte / nid / naissance :

Nid creusé dans le sol, dans un talus ou dans une sablière. Une galerie (longue parfois d’1m ou plus) est creusée à l’aide du bec et des pattes de l’oiseau.

Nombre de couvées annuelles :

1 couvée par an

Nombre d’oeufs par ponte :

4 à 8 oeufs par couvée

Durée de l’incubation / couvaison :

18 à 21 jours ; le mâle et la femelle couvent les oeufs

Sevrage :

Les petits poussins sont nidicoles. La becquée est pratiquée par les 2 parents. L’envol des petits se fait au bout de 3 semaines. Ils seront encore nourris par leurs parents pendant 2 à 3 semaines environ.

Guêpiers d'Europe perchés sur une branche - Instinct Animal

LONGEVITE DU guêpier d’Europe

Espérance de vie :

L’espérance de vie du guêpier d’Europe est de 5 à 10 ans à l’état sauvage.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’OISEAU

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

Le guêpier d’Europe n’est pas une espèce menacée. Cependant, l’utilisation de pesticides entraine la disparition progressive de ses proies favorites (abeilles).

L’oiseau est considéré par les apiculteurs comme un animal nuisible car il se nourrit d’abeilles ce qui entraine la réduction de la production de miel dans les ruches. 

Taille de la population :

NC

A SAVOIR

Le guêpier d’Europe tire son nom de son alimentation favorite composée de guêpes, d’abeilles, et de frelons.

PHOTOS DU guêpier d’Europe

ESPECES D’OISEAUX SIMILAIRES

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur Facebook

Inscrivez-vous à la Newsletter

consectetur elementum dictum tempus luctus Donec Lorem Aliquam facilisis at id sem,