Le pic vert (ou pivert) : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU PIC VERT

Le pic vert, orthographié également pivert est une espèce d’oiseau appartenant à l’ordre des piciformes et à la famille des picidés.

Il vit en Europe, en Russie et au Moyen-Orient.

CLASSIFICATION SCIENTIFIQUE DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Oiseau
  • Ordre : Piciforme
  • Famille : Picidé
  • Genre : Picus
  • Espèce : viridis
  • Nom latin : Picus viridis
pic vert ou pivert, oiseaux de la forêt - Instinct animal

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU PIC VERT

Taille :

30 à 35 cm

Envergure :

Envergure de 40 à 45 cm les ailes déployées

Poids :

150 à 220 g selon les régions

Taille de la langue :

Jusqu’à 10 cm ; langue très collante, utile pour attraper les fourmis

Caractéristiques du corps :

Bec long et pointu, langue longue et collante, pattes courtes, griffes fourchues

Caractéristiques du vol :

Vol ondulant et bref alternant des battements d’ailes rapides et d’autres plus lents

Couleur du plumage :

Plumage à dominance vert tirant sur le jaune à certains endroits, calotte rouge vif, ventre gris à blanc, bec gris foncé à noir

Cri / bruit / chant :

Cri sonore répété rapidement et succecivement sous forme de kiak kiak kiak ; on dit que le pic vert picasse

HABITAT ET ALIMENTATION DU PIVERT

Répartition géographique :

Europe, Russie, Moyen-Orient

L’oiseau est absent des zones insulaires comme l’Irlande.

Lieu de vie :

Le pic vert est un oiseau de la forêt. Il vit dans les milieux boisés ouverts, les clairières, les futaies de feuillus, les bosquets, les haies arborées et les vergers. On le trouve également dans les parcs et les jardins boisés aux alentours des habitations.

Régime alimentaire :

Insectivore principalement, frugivore et granivore occasionnellement 

Type de nourriture :

Le pivert mange principalement des insectes dont les fourmis et leurs larves sont une part importante de sa nourriture quotidienne. Il se nourrit également d’invertébrés comme les vers de terre.

Le pic vert mange parfois des graines, des baies et des fruits.

STRUCTURE SOCIALE DU PIC VERT

Vie sociale :

Le pic vert est un oiseau solitaire excepté lors de la période de reproduction et de nidification où on le rencontre en couple ou en famille.

Plutôt timide, l’oiseau reste discret et constamment sur ses gardes, notamment lorsqu’il est au sol à la recherche de nourriture. A la moindre alerte, il s’envol se mettre à l’abris sur l’arbre le plus proche en se cachant derrière le tronc et en tournant autour pour se cacher d’un prédateur potentiel.

Prédateurs :

Les chats domestiques et certains rapaces sont ses principaux prédateurs.

REPRODUCTION DU PIC VERT

Période de nidification :

Printemps

Nombre de couvées par an :

1 couvée annuelle

Lieu de ponte / nid / naissance :

Nid creusé dans un tronc d’arbre (arbre mort ou à bois tendre) à une hauteur supérieure à 2 m du sol.

Le nid est creusé pendant plusieurs jours grâce au bec pointu et tranchant du pivert. L’orifice du nid mesure entre 5 et 8 cm de diamètre. La profondeur est comprise entre 20 et 40 cm.

Les copeaux de bois sont utilisés par l’oiseau pour aménager le fond du nid.

Nombre d’oeufs par ponte :

5 à 8 oeufs par couvée

Durée de l’incubation / couvaison :

14 à 17 jours

Sevrage :

L’envol des petits oisillons se fait au bout de 3 semaines environ. Ils sont nourris par leurs parents pendant encore au moins 1 mois.

Pic vert (ou pivert) creuse son nid dans un tronc d'arbre

LONGEVITE DU PIVERT

Espérance de vie :

L’espérance de vie du pic vert est de 7 à 12 ans à l’état sauvage.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’OISEAU

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

Le pic vert n’est pas un oiseau menacé en Europe.

Cependant, la destruction et la réduction de son habitat naturel (déforestation) sont un danger pour l’espèce à moyen-terme.

Taille de la population :

NC

PHOTOS DU PIC VERT

OISEAUX SIMILAIRES

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur Facebook

Inscrivez-vous à la Newsletter

dapibus ipsum risus porta. diam ultricies Nullam