Antilope cervicapre : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DE L’ANTILOPE CERVICAPRE

L’antilope cervicapre, également appelé blackbuck ou l’antilope indienne, est un mammifère herbivore de la famille des bovidés.

L’antilope cervicapre vit en en Asie et a été introduite aux Etats-Unis et en Argentine.

CLASSIFICATION DE L’ANTILOPE CERVICAPRE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Artiodactyle ruminant
  • Famille : Bovidé antilopiné
  • Genre : Antilope
  • Espèce : cervicapra
  • Nom latin : Antilope cervicapra
antilope cervicapre, animal, mammifère, asie, cornes

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DE L’ANTILOPE CERVICAPRE

Taille de l’antilope cervicapre :

100 à120 cm pour les femelles ; 120 à 140 cm pour les mâles

Hauteur au garrot :

65 à 75 cm pour les femelles ; 75 à 85 cm pour les mâles

Caractéristique du corps :

Légère, longues pattes fines, museau allongé

Poids :

25 à 35 kg pour les femelles ; 30 à 40 kg pour les mâles

Longueur de la queue :

Queue courte

Vitesse de pointe :

110 km/h

Longueur des cornes :

45 à 75 cm, cornes torsadées ; absentes chez la femelle

Couleur du pelage :

Noir sur les parties supérieures chez le mâle ; brun à fauve chez la femelle ; tous les deux ont les parties inférieures blanches

Cri / bruit de l’antilope cervicapre :

Le beuglement ; l’antilope cervicapre beugle

HABITAT ET ALIMENTATION DE L’ANTILOPE CERVICAPRE

Répartition géographique :

Asie (Inde, Népal, Pakistan) ; elle a été introduite aux Etats-Unis et en Argentine

Lieu de vie :

L’antilope cervicapre vit dans les semi déserts, les savanes verdoyantes, les prairies, les bois clairsemés.

Régime alimentaire :

Herbivore, ruminant

Type de nourriture :

L’antilope cervicapre mange des herbes, des graminées, des feuilles, des fleurs.

STRUCTURE SOCIALE DE L’ANTILOPE CERVICAPRE

Vie sociale :

L’antilope cervicapre est une animal social et grégaire ; elle vit groupe d’une plusieurs dizaines d’individus composé d’un mâle dominant et de plusieurs femelles et des jeunes. Les autres mâles vivent en petits groupes de célibataires ou en solitaire.

L’antilope cervicapre est un animal territorial et est prêt à le défendre face à des intrus. Des affrontements violents entre mâles sont fréquents, notamment lors de la période de rut.

Territoire :

NC

Prédateurs :

Le guépard indien est le principal prédateur de l’antilope cervicapre. Le tigre et le loup sont également des prédateurs mais ne sont pas assez rapides. En effet, l’antilope cervicapre peut atteindre des vitesses à 110 km/h que seul le guépard peut tenir.

REPRODUCTION DE L’ANTILOPE CERVICAPRE

Maturité sexuelle :

1 à 2 ans

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu toute l’année

Gestation :

6 mois

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Hautes herbes, l’antilope cervicapre est une espèce nidifuge

Portée :

1 petit, parfois 2

Sevrage :

2 mois

antilope cervicapre bebe, petit, jeune, animal, mammifère, asie

LONGEVITE DE L’ANTILOPE CERVICAPRE

Espérance de vie :

L’espérance de vie de l’antilope cervicapre est de 12 à l’état sauvage et jusqu’à 16 ans en captivité

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’ANTILOPE CERVICAPRE

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

L’antilope cervicapre n’est pas un animal menacé. Cependant, la réduction de son territoire, la chasse intensive et la concurrence avec le bétail domestique sont des causes potentielles de déclin pour l’espèce.

Taille de la population :

50 000 têtes vivant à l’état sauvage (dernier recensement en 2001)

A savoir

Leur surnom blackbuck en anglais fait référence à la couleur noire que les mâles obtiennent à l’âge adulte.

Photos dE L’ANTILOPE CERVICAPRE

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665