Le loup gris commun : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU LOUP GRIS COMMUN

Le loup gris commun, appelé également le loup commun, le loup européen ou le loup vulgaire, est un mammifère carnivore de la famille des canidés.

Le loup gris commun vit en Eurasie.

CLASSIFICATION DU LOUP GRIS COMMUN

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Carnivore caniforme
  • Famille : Canidé
  • Genre : Canis
  • Espèce : Lupus
  • Nom latin : Canis lupus
loup gris commun, loup europeen, animal, mammifere carnivore d'europe, canidés

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU LOUP GRIS COMMUN

Taille du loup gris commun :

0,90 à 1,10 m pour les femelles ; 1 à 1,30 m pour les mâles

Hauteur au garrot :

75 à 85 cm

Caractéristique du corps :

Poitrail large, cou massif, pattes longues et fines

Poids du loup gris commun :

35 à 60 kg

Longueur de la queue :

30 à 50 cm

Vitesse de pointe :

60 km/h

Puissance de la mâchoire du loup gris commun :

150 kg/cm2 (60kg/cm2 pour le chien)

Couleur du pelage / fourrure :

Gris, crème, brun, noir

Cri / bruit du loup gris commun :

Hurlement, grondement, aboiement, gémissement ; le loup gris commun hurle, gronde aboie et gémit

HABITAT ET ALIMENTATION DU LOUP GRIS COMMUN

Répartition géographique :

Eurasie (majorité des pays européens hors Royaume-Uni, Belgique, Hollande, Danemark)

Lieu de vie du loup gris commun :

Le loup gris commun vit dans les forêts tempérées, les massifs montagneux (Alpes), les plaines, les grandes steppes eurasiennes, les environnements escarpés et isolés.

Régime alimentaire :

Carnivore

Type de nourriture :

Le loup gris européen mange des cerfs élaphes, des chevreuils, des sangliers, des mouflons, des chamois, des lièvres, des rennes, des élans.

Les loups gris s’attaquent parfois à des animaux domestiques (moutons).

STRUCTURE SOCIALE DU LOUP GRIS COMMUN

Vie sociale :

Le loup gris commun est un animal social ; il vit en meute qui peut compter jusqu’à 20 canidés, souvent issus de la même famille.

La meute est dirigée par un couple dominant, le couple alpha, qui est le seul à pouvoir se reproduire. Le chef de la meute décide des proies à chasser et est le premier à se nourrir.

La hiérarchie est stricte et très organisée et chaque individu occupe une place très précise avec des règles de respect et de soumission particulières.

La bonne cohésion de la meute est indispensable pour la survie de chaque membre car il est beaucoup plus facile et efficace de capturer des proies de grande taille en groupe.

Les contacts sociaux au sein de la meute sont importants

Le loup est un animal territorial et une meute accepte rarement qu’un loup étranger traverse son territoire et des combats mortels sont courants.

Technique de chasse :

Les loups gris communs chassent en meute, ce qui leur permet de chasser de grosses proies et de maximiser leurs chances de réussite. L’ouïe et l’odorat sont très développés chez le loup, au contraire de la vue.

Le loup est un animal nocturne.

Territoire :

200 km2 à beaucoup plus en fonction des régions

Prédateurs :

Le loup gris commun n’a pas de prédateur naturel car il est lui-même un super prédateur et se trouve tout en haut de la chaine alimentaire.

Nom de la femelle :

La louve

Nom du bébé / petit du loup gris commun :

Le louveteau

REPRODUCTION DU LOUP GRIS COMMUN

Maturité sexuelle :

2 à 3 ans

Période de reproduction du loup gris commun :

La saison des amours a lieu de janvier à mars

Gestation :

61 à 63 jours

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Tanière, cavité

Portée :

1 à 7 louveteaux, aveugles à la naissance

Poids des petits louveteaux :

300 à 500 g à la naissance

Sevrage :

2 mois

bebe loup, louveteau, petit de la louve, canide carnivore europeen

LONGEVITE DU LOUP GRIS COMMUN

Espérance de vie :

L’espérance de vie du loup gris commun est de 12 ans à l’état sauvage et jusqu’à 18 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DU LOUP GRIS COMMUN

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

Après avoir été exterminé de plusieurs pays d’Europe dont la France, le loup gris commun réapparait sur le territoire français petit à petit grâce à son statut d’animal protégé.

Il est encore considéré comme un animal nuisible par les bergers qui déplorent ses attaques sur le bétail.

Taille de la population :

NC

A savoir

Les loups solitaires sont le plus souvent des loups qui ont été chassés de leur meute.

Photos du loup gris

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665