Le goral roux : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU GORAL ROUX

Le goral roux est un mammifère herbivore de la famille des bovidés.

Le goral roux vit en Asie (inde, Tibet, Chine) dans les savanes et forêts tropicales.

CLASSIFICATION DU GORAL ROUX

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Artiodactyle ruminant
  • Famille : Bovidé capriné
  • Genre : Naemorhedus
  • Espèce : baileyi
  • Nom latin : Naemorhedus baileyi
goral roux, animal, mammifere herbivore, bovidé d'asie inde, chine, tibet

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU GORAL ROUX

Taille du goral roux :

90 à 105 cm

Hauteur au garrot :

55 à 60 cm

Caractéristique du corps :

Corps trapu, pattes courtes et musclées

Poids du goral roux :

22 à 30 kg ; les femelles sont légèrement plus grandes et plus lourdes que les mâles

Longueur de la queue :

8 à 12 cm

Longueur des cornes :

8 à 15 cm

Couleur du pelage :

Brun à roux

HABITAT ET ALIMENTATION DU GORAL ROUX

Répartition géographique :

Asie (Tibet, Chine, Birmanie)

Lieu de vie du goral roux :

Le goral roux vit dans les savanes, les forêts tropicales, les forêts de conifères, les prairies de broussailles à une altitude comprise entre 2 000 et 4 500 m.

Régime alimentaire :

Herbivore, ruminant

Type de nourriture :

Le goral roux mange des herbes, des jeunes pousses, du lichen, des arbustes, des feuilles.

STRUCTURE SOCIALE DU GORAL ROUX

Vie sociale :

Le goral roux est une animal plutôt solitaire mais il est possible de les apercevoir en groupe de quelques individus composé d’une femelle et de jeunes, accompagnés d’un mâle.

Les mâles adultes évoluent le plus souvent en solitaire.

Les combats entre mâles sont fréquents au moment de la période du rut.

Les gorals roux sont des animaux diurnes. Ils sont actifs plutôt en début de matinée et en fin d’après-midi. Le reste de la journée est consacré au repos et à la rumination.

Territoire :

20 à 40 hectares

REPRODUCTION DU GORAL ROUX

Maturité sexuelle :

2 à 3 ans

Période de reproduction du goral roux :

La saison des amours a lieu de novembre à décembre

Gestation :

5 à 7 mois

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Hautes herbes, buissons

Portée :

1 petit

Sevrage :

4 à 5 mois

LONGEVITE DU GORAL ROUX

Espérance de vie :

L’espérance de vie du goral roux est de 15 ans environ.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DU GORAL ROUX

Statut de conservation IUCN :

Vulnérable (VU)

Mesures de protection :

Le goral roux est une espèce vulnérable.

La destruction de son habitat naturel, la chasse menaces qui pèsent sur l’espèce.

Taille de la population :

10 000 individus vivant à l’état sauvage

Photos du goral roux

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665