Le goral de l’Himalaya : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU GORAL DE L’HIMALAYA

Le goral de l’Himalaya est un mammifère herbivore de la famille des bovidés.

Le goral de l’Himalaya vit en Asie, dans les montagnes de l’Himalaya et de l’Hindukush.

CLASSIFICATION DU GORAL DE L’HIMALAYA

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Artiodactyle ruminant
  • Famille : Bovidé capriné
  • Genre : Naemorhedus
  • Espèce : goral
  • Nom latin : Naemorhedus goral
goral de l'Himalaya, animal, bovidé, mammifere herbivore des montagnes d'asie

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU GORAL DE L’HIMALAYA

Taille du goral de l’Himalaya :

90 à 130 cm

Hauteur au garrot :

75 à 80 cm

Caractéristique du corps :

Corps trapu, pattes courtes et musclées

Poids du goral de l’Himalaya :

35 à 45 kg

Longueur de la queue :

15 à 20 cm

Longueur des cornes :

10 à 15 cm, cornes recourbées en arrière

Couleur du pelage :

Noir, brun, gris ; flancs plus clairs, gorge et pattes gris clair

HABITAT ET ALIMENTATION DU GORAL DE L’HIMALAYA

Répartition géographique :

Asie, dans les montagnes de l’Himalaya et de l’Hindukush (Bhoutan, Tibet, Inde, Népal, Pakistan)

Lieu de vie du goral de l’Himalaya :

Le goral de l’Himalaya vit dans les montagnes, les forêts, à une altitude comprise entre 1 000 et 4 000 m.

Régime alimentaire :

Herbivore, ruminant

Type de nourriture :

Le goral de l’Himalaya mange des herbes, des feuilles, des racines, du lichen, des champignons.

STRUCTURE SOCIALE DU GORAL DE L’HIMALAYA

Vie sociale :

Le goral de l’Himalaya est un animal social et grégaire ; il vit en troupeau de plusieurs individus composé d’un mâle dominant, de plusieurs femelles et de jeunes.

Les mâles adultes évoluent le plus souvent en solitaire.

Les combats entre mâles sont fréquents au moment de la période du rut.

Les gorals de l’Himalaya sont des animaux diurnes. Ils sont actifs plutôt en début de matinée et en fin d’après-midi. Le reste de la journée est consacré au repos et à la rumination.

Territoire :

20 à 40 hectares

Prédateurs :

La panthère des neiges, le loup gris, le lynx sont les principaux prédateurs des gorals de l’Himalaya.

REPRODUCTION DU GORAL DE L’HIMALAYA

Maturité sexuelle :

2 à 3 ans

Période de reproduction du goral de l’Himalaya :

La saison des amours a lieu de novembre à décembre

Gestation :

5 à 7 mois

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Hautes herbes, le goral de l’Himalaya est une espèce nidifuge

Portée :

1 petit

Sevrage :

4 à 5 mois

LONGEVITE DU GORAL DE L’HIMALAYA

Espérance de vie :

L’espérance de vie du goral de l’Himalaya est de 15 ans environ.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DU GORAL DE L’HIMALAYA

Statut de conservation IUCN :

Quasi menacé (NT)

Mesures de protection :

le goral de l’Himalaya est une espèce quasi menacée.

La destruction de son habitat naturel, la chasse et la concurrence avec le bétail domestique sont les principales causes de son déclin.

Il n’y a pas cependant d’études assez précises sur ce sujet

Taille de la population :

NC

Photos du goral de l’himalaya

Espèces animales similaires

Photos : Ali Arsh ; Zoo Chat 

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665