L’isard : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DE L’ISARD

L’isard, ou izard est un mammifère herbivore de la famille des bovidés.

Il vit dans les montagnes des Pyrénées, le long de la frontière franco-espagnole.

CLASSIFICATION SCIENTIFIQUE DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Artiodactyle ruminant
  • Famille : Bovidé capriné
  • Genre : Rupicapra
  • Espèce : pyrenaica
  • Nom latin : Rupicapra pyrenaica
isard, izard, animal, mammifere herbivore des pyrenees

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DE L’ISARD

Taille :

100 à 110 cm

Hauteur au garrot :

70 à 80 cm

Caractéristiques du corps :

Tête fine, pattes puissantes, sabots robustes

Poids :

25 à 40 kg

Vitesse de pointe :

50 km/h

Longueur / hauteur du saut :

2 m de haut ; 6 m de long

Longueur des cornes :

15 à 30 cm, cornes recourbées vers l’arrière

Couleur du pelage :

Brun, roux ; bandes noires sur la tête ; flancs et pattes brun foncé

Cri / bruit :

Le chevrotement ; l’isard chevrote

HABITAT ET ALIMENTATION DE L’ISARD

Répartition géographique :

Espagne, France (Pyrénées)

Lieu de vie :

Le capriné sauvage vit dans les montagnes pyrénéennes, les forêts denses, les pelouses alpines à une altitude de 800 à 3 000 m.

Régime alimentaire :

Herbivore, ruminant

Type de nourriture :

L’isard mange des herbes, des graminées, des légumineuses, des arbustes, des bourgeons, des écorces, des baies, des fruits.

STRUCTURE SOCIALE DES ISARDS

Vie sociale :

L’isard est un animal social et grégaire ; il vit en harde de plusieurs individus souvent guidée par une femelle. Les congénères communiquent entre eux grâce à différents comportements et à l’aide d’attitudes ritualisées (ébrouement, intimidation latérale, posture de soumission, poursuites…)

Les femelles sont sédentaires alors que les mâles sont nomades.

L’isard est un animal diurne et occupe ses journées à s’alimenter.

Territoire :

50 à 500 hectares

Prédateurs :

L’aigle royal est un prédateur redoutable pour les cabris.

Nom du mâle :

Le bouc

Nom de la femelle :

La chèvre

Nom du bébé / petit :

Le cabri

REPRODUCTION DE L’ISARD

Maturité sexuelle :

1 an

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu à l’automne

Gestation :

160 à 170 jours

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Buissons

Portée :

1 petit cabri

Sevrage :

3 à 5 mois

bebe isard, izard avec sa mere, mammiferes herbivores des pyrenees

LONGEVITE DE L’ISARD

Espérance de vie :

Sa durée de vie est de 12 à 15 ans à l’état sauvage et jusqu’à 22 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DU CAPRINE SAUVAGE

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

L’isard n’est pas une espèce menacée.

Il a cependant failli disparaitre au milieu du 20ème siècle du fait de la chasse intensive.

Le capriné sauvage n’a peu ou pas de prédateurs naturels et son habitat est relativement protégé et préservé.

La concurrence avec le bétail domestique pourrait être sa seule menace.

Taille de la population :

15 000 individus vivant à l’état sauvage

Photos de l’isard (ou Izard)

Espèces animales similaires

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur Facebook

Inscrivez-vous à la Newsletter

lectus justo risus eleifend vel, efficitur. ante. id amet, diam elit.