Le chamois : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU CHAMOIS

Le chamois est un mammifère herbivore de la famille des bovidés comprenant 6 sous-espèces que l’on retrouve dans différentes régions du monde.

En France, le chamois vit dans les montagnes des Alpes, des Vosges, du Jura et du Massif central.

CLASSIFICATION DU CHAMOIS

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Artiodactyle ruminant
  • Famille : Bovidé capriné
  • Genre : Rupicapra
  • Espèce : rupicapra
  • Nom latin : Rupicapra rupicapra
le chamois, animal, mammifere herbivore, montagne des alpes

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU CHAMOIS

Taille du chamois :

100 à 135 cm

Hauteur au garrot :

70 à 80 cm

Caractéristique du corps :

Petite tête, fourrure dense, sabots solides, pattes musclées, cœur très volumineux

Poids du chamois :

25 à 65 kg

Longueur de la queue :

10 à 15 cm

Vitesse de pointe :

50 km/h

Longueur des cornes du chamois :

15 à 30 cm, cornes recourbées vers l’arrière

Couleur du pelage :

Gris, noir, brun ; tête et gorge blanches ; 2 bandes noires le long du museau jusqu’au sommet du crâne

Cri / bruit du chamois :

Le chevrotement ; le chamois chevrote

HABITAT ET ALIMENTATION DU CHAMOIS

Répartition géographique :

France (montagnes des Alpes, des Vosges, du Jura et du Massif central), Suisse, Italie, Balkans, Carpates, Azerbaïdjan, Turquie, Russie, Pologne

Lieu de vie :

Le chamois vit dans les forêts de montagne, les pelouses alpines, les environnements escarpés et rocheux, à une altitude de 800 à 2 500 m.

Régime alimentaire :

Herbivore, ruminant

Type de nourriture :

Le chamois mange des herbes, des graminées, des fleurs, des légumineuses, des arbustes, des bourgeons, des écorces, des baies.

STRUCTURE SOCIALE DU CHAMOIS

Vie sociale :

Le chamois est un animal social et grégaire ; il vit en harde de plusieurs individus souvent guidée par une femelle stérile.

Certains mâles sont solitaires pendant une bonne partie de l’année et rejoignent un groupe pendant la période de rut.

Une certaine hiérarchie est organisée au sein du troupeau.

Au sein de la harde, les chamois communiquent entre eux grâce à différents comportements et attitudes (ébrouement, intimidation latérale, posture de soumission, poursuites…).

Le chamois est un animal diurne même si l’on pense qu’il soit également actif la nuit.

Lorsqu’un chamois détecte un bruit suspect, il émet une sorte de sifflement d’alarme pour prévenir la harde. Puis il détale, et le troupeau entier prend également la fuite.

Prédateurs :

Le loup, le lynx sont les principaux prédateurs des chamois adultes. L’aigle royal, le renard roux, l’ours brun, le grand corbeau s’attaquent aux jeunes cabris et aux animaux vulnérables.

Nom du mâle :

Le bouc

Nom de la femelle chamois :

La chèvre

Nom du bébé / petit chamois :

Le cabri ou le chevreau

REPRODUCTION DU CHAMOIS

Maturité sexuelle :

1 à 2 ans

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu d’octobre à décembre

Gestation :

160 à 170 jours

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Hautes herbes, endroits escarpés, le chamois est une espèce nidifuge

Portée :

1 petit cabri / chevreau

Poids des petits cabris :

2 à 3 kg à la naissance

Sevrage :

3 à 5 mois

bebe chamois, cabri, chevreau, jeune, petit, mammifere herbivore, bovidé

LONGEVITE DU CHAMOIS

Espérance de vie :

L’espérance de vie du chamois est de 12 à 15 ans à l’état sauvage et jusqu’à 25 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DU CHAMOIS

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

Le chamois n’est pas une espèce menacée.

Taille de la population :

NC

A savoir

Le chamois peut grimper un dénivelé de 1 000 m en 15 minutes quand il faudrait 4 heures pour un être humain

Les chamois sont des animaux très joueurs ; ils s’amusent à glisser sur le ventre sur les pentes enneigées ; les mâles aiment aussi danser, peut-être pour réguler un trop plein d’énergie.

Photos dU CHAMOIS

Espèces animales similaires

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665