Le langur de Delacour : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU LANGUR DE DELACOUR

Le langur de Delacour est une espèce de singe de l’ordre des primates et de la famille des cercopithécidés.

Le langur de Delacour vit en Asie du Sud-Est où l’espèce est en danger critique de disparition.

CLASSIFICATION

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Primate haplorrhinien
  • Famille : Cercopithécidé colobiné
  • Genre : Trachypithecus
  • Espèce : delacouri
  • Nom latin : Trachypithecus delacouri
langur de delacour, animal, primate, singe d'asie en danger d'extinction

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU LANGUR DE DELACOUR

Taille du langur de Delacour :

40 à 75 cm

Caractéristique du corps :

Corps élancé, petite tête, yeux ronds, longue queue, pouce opposable

Poids du langur de Delacour :

5 à 15 kg

Longueur de la queue :

60 à 110 cm, queue non préhensile

Couleur du pelage / fourrure :

Sombre à noir ; peau noire ; face noire, cuisses et fesses blanches

Cri / bruit du capucin du langur de Delacour :

Cris aigus : aboiement, grondement ; le langur de Delacour aboie, gronde

HABITAT ET ALIMENTATION DU LANGUR DE DELACOUR

Répartition géographique :

Asie du Sud-Est (Vietnam)

Lieu de vie du langur de Delacour :

Le langur de Delacour vit dans les forêts, sur les bords des falaises calcaires, dans les grottes.

Régime alimentaire :

Herbivore, folivore

Type de nourriture :

Le langur de Delacour mange des feuilles (70% de son alimentation), des fruits, des fleurs, des pousses, des écorces.

STRUCTURE SOCIALE DU LANGUR DE DELACOUR

Vie sociale :

le langur de Delacour est un singe social et grégaire. Il vit en groupe mixte composé d’un mâle dominant, de plusieurs femelles et de jeunes.

La très faible quantité d’individus vivant à l’état sauvage a quelque peu modifié son comportement.

Les langurs de Delacour sont diurnes à crépusculaires, et se reposent à l’abris dans des grottes le long des falaises.

REPRODUCTION DU LANGUR DE DELACOUR

Maturité sexuelle :

3 à 4 ans pour les femelles ; 5 à 7 ans pour les mâles

Saison des amours :

La période de reproduction a lieu toute l’année

Gestation :

6 à 7 mois

Portée :

1 petit singe tous les 2 ans

Poids des petits :

500 à 1 200 g

LONGEVITE DU LANGUR DE DELACOUR

Espérance de vie :

L’espérance de vie du langur de Delacour est de 25 ans à l’état sauvage.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DU LANGUR DE DELACOUR

Statut de conservation IUCN :

En danger critique d’extinction (CR)

Mesures de protection :

Le langur de Delacour est une espèce de singe en danger critique d’extinction.

La destruction et la fragmentation de son habitat naturel et la chasse à des fins médicinales sont les principales menaces qui pèsent sur l’espèce.

Les langurs de Delacour font partie des 25 espèces de primates les plus menacées au monde.

Taille de la population :

200 à 250 individus vivant à l’état sauvage

Photos du langur de delacour

Espèces animales similaires

Photos : Thanh Nien News ; MATB 

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665