L’entelle doré : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DE L’ENTELLE DORE

L’entelle doré, appelé également le langur doré, est une espèce de singe de l’ordre des primates et de la famille des cercopithécidés.

L’entelle doré vit en Asie du Sud-Est où l’espèce est en danger de disparition.

CLASSIFICATION DE L’ENTELLE DORE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Primate haplorrhinien
  • Famille : Cercopithécidé colobiné
  • Genre : Trachypithecus
  • Espèce : geei
  • Nom latin : Trachypithecus geei
entelle doré, langur dore, animal, singe, primate d'asie

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DE L’ENTELLE DORE

Taille du langur doré :

40 à 75 cm

Caractéristique du corps :

Corps élancé, petite tête, yeux ronds, longue queue, pouce opposable

Poids du langur doré :

5 à 15 kg

Longueur de la queue du langur doré :

La queue mesure 60 à 110 cm ;  queue non préhensile

Couleur du pelage / fourrure de l’entelle doré :

Jaune doré ; peau noire ; face noire

Cri / bruit de l’entelle doré :

Cris aigus : aboiement, grondement ; l’entelle doré aboie, gronde

HABITAT ET ALIMENTATION DE L’ENTELLE DORE

Répartition géographique :

Asie du Sud-Est (Inde, Bhoutan)

Lieu de vie :

L’entelle doré vit dans les forêts, milieux ouverts.

Régime alimentaire :

Herbivore, folivore

Type de nourriture :

L’entelle doré mange des feuilles tendres, des fruits, des fleurs, des graines.

STRUCTURE SOCIALE DE L’ENTELLE DORE

Vie sociale :

Singe social et grégaire, l’entelle doré vit en groupe mixte composé d’un mâle dominant, de plusieurs femelles et de jeunes.

Les entelles dorés sont des animaux diurnes et principalement terrestres. Ils ne sont pas territoriaux et plusieurs groupent cohabitent sur le même territoire.

Prédateurs :

Les principaux prédateurs de l’entelle doré sont la panthère et le tigre. Les jeunes entelles dorés peuvent être la proie de certains rapaces et du python.

REPRODUCTION DE L’ENTELLE DORE

Maturité sexuelle :

3 à 4 ans pour les femelles ; 5 à 7 ans pour les mâles

Période de reproduction :

La saison des amours du langur doré a lieu toute l’année

Gestation :

6 à 7 mois

Portée :

1 petit singe tous les 2 ans

Poids des petits langurs dorés :

500 à 1 200 g à la naissance

LONGEVITE DE L’ENTELLE DORE

Espérance de vie :

L’espérance de vie de l’entelle doré est de 25 ans à l’état sauvage.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’ENTELLE DORE

Statut de conservation IUCN :

En danger (EN)

Mesures de protection :

L’entelle doré est un singe menacé d’extinction.

La destruction de son habitat naturel, le développement de l’agriculture intensive et la chasse sont les principales menaces qui pèsent sur l’espèce.

Taille de la population :

6 500 individus vivant à l’état sauvage

Photos de l’entelle doré

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665