Le grand cormoran : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU GRAND CORMORAN

Le grand cormoran, appelé également le cormoran commun, est une espèce d’oiseau aquatique appartenant à l’ordre des suliformes et à la famille des phalacrocoracidés.

Il vit dans une grande partie des pays du globe (Europe, Asie, Afrique, Amérique du Nord, Océanie).

CLASSIFICATION SCIENTIFIQUE DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Oiseau
  • Ordre : Suliforme
  • Famille : Phalacrocoracidés
  • Genre : Phalacrocorax
  • Espèce : carbo
  • Nom latin : Phalacrocorax carbo
Grand cormoran - oiseau pêcheur - Instinct Animal

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU GRAND CORMORAN

Taille :

80 à 100 cm

Envergure :

Envergure de 130 à 160 cm les ailes déployées

Poids :

1,8 à 3 kg selon les régions

Caractéristiques du corps :

Silhouette élancée, long cou, bec long, puissant et crochu à son extrémité, grandes ailes, longue queue, pattes palmées

Caractéristiques du vol :

Vol énergique avec battements d’ailes rapides ; vol plané au moment du posé sur l’eau

Couleur du plumage :

Plumage général noir avec des reflets bleus à verts ; quelques plumes blanches sur le haut de la tête et sur la nuque, joues blanches, bec gris avec la base jaune, yeux verts

La couleur du plumage diffère selon l’âge et la région du monde où vit l’oiseau.

Cri / bruit / chant du grand cormoran :

Cri discret et peu sonore ; sorte de gleu-gleu-gleu

Oiseau plutôt silencieux, il ne s’exprime que lorsqu’il est en groupe ou en colonie.

HABITAT ET ALIMENTATION DU GRAND CORMORAN

Répartition géographique :

Europe, Afrique, Asie, Amérique du Nord, Océanie

Lieu de vie :

Le grand cormoran vit dans les milieux aquatiques, le long des lacs, des étangs, des fleuves et des rivières, de préférence avec des arbres autour pour pouvoir se percher. Il apprécie également les eaux saumâtres ou salées.

Il est possible de l’apercevoir à proximité des plans d’eau des villes si ceux-ci sont riches en poissons.

Régime alimentaire :

Piscivore

Type de nourriture :

Le grand cormoran mange des poissons, des crustacés, des amphibiens et des mollusques.

STRUCTURE SOCIALE DU GRAND CORMORAN

Vie sociale :

Le grand cormoran est un oiseau migrateur partiel. Seules les populations des pays les plus au Nord de l’aire de répartition migrent vers le Sud pour y passer l’hiver.

Oiseaux grégaires et sociables, les grands cormorans pêchent souvent en groupe. Lors de la période de reproduction, ils se regroupent et nichent en colonies composées de plusieurs dizaines à plusieurs centaines de couples.

Ses journées sont passées à pêcher des poissons. Il reste souvent posté au bord de la rive ou directement sur l’eau. Après sa journée de pêche, il va se percher en hauteur dans un arbre et ouvre ses ailes en grand afin de les faire sécher au soleil.

Craintif et farouche, il s’envole à la moindre alerte.

Technique de chasse :

Les grands cormorans sont de très bons nageurs. Ils attrapent les poissons en plongeant et en les poursuivant sous l’eau grâce à leurs pattes palmées.

Oiseau piscivore par excellence, il peut manger jusqu’à 500 g de poissons par jour.

REPRODUCTION DU GRAND CORMORAN

Période de nidification :

Printemps – été (avril à juin)

Lieu de ponte / nid / naissance :

Nid dans un arbre ou sur une falaise. 

Le nid est construit à l’aide de végétaux (brindilles, branches, rameaux, roseaux). La coupe est tapissée de feuilles et d’algues.

Nombre de couvées annuelles :

1 couvée par an

Nombre d’oeufs par ponte :

3 à 4 oeufs par couvée

Durée de l’incubation / couvaison :

28 à 31 jours ; le mâle et la femelle couvent les oeufs

Sevrage :

Les petits poussins sont nidicoles. La becquée est assurée par les 2 parents. L’envol des juvéniles se fait au bout de 7 à 8 semaines. Ils seront encore nourris par leurs parents pendant 2 à 3 semaines environ.

Nid de grand cormoran - femelle + poussin- Instinct Animal

LONGEVITE DU GRAND CORMORAN

Espérance de vie :

L’espérance de vie du grand cormoran est de 15 à 20 ans à l’état sauvage.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’OISEAU

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

Le grand cormoran n’est pas une espèce menacée.

L’oiseau a longtemps été persécuté car considéré comme nuisible, notamment par les pisciculteurs qui lui reprochaient sa grande consommation de poissons.

Protégé à partir des années 1970, l’oiseau a fait son retour dans des régions où il avait disparu. 

Taille de la population :

L’UICN estime entre 1 à 1,6 millions la population mondiale de grands cormorans.

PHOTOS DU GRAND CORMORAN

ESPECES D’OISEAUX SIMILAIRES

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur Facebook

Inscrivez-vous à la Newsletter

commodo libero Aenean Nullam commodo Sed Praesent vel,