Le grèbe huppé : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU grèbe huppé

Le grèbe huppé est une espèce d’oiseau aquatique appartenant à l’ordre des podicipédiformes et à la famille des podicipédidés.

Il vit en Europe, en Asie, en Afrique, ainsi qu’en Australie et en Nouvelle-Zélande.

CLASSIFICATION SCIENTIFIQUE DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Oiseau
  • Ordre : Podicipédiforme
  • Famille : Podicipédidé
  • Genre : Podiceps
  • Espèce : cristatus
  • Nom latin : Podiceps cristatus
Grèbe huppé à la nage - oiseau pêcheur - Instinct Animal

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU grèbe huppé

Taille :

45 à 60 cm

Envergure :

Envergure de 75 à 85 cm les ailes déployées

Poids :

700 à 1 200 g selon les régions

Caractéristiques du corps :

Silhouette allongée, long cou mince, bec long et pointu, double huppe sur la tête, longues pattes palmées

Caractéristiques du vol :

Vol hésitant, battements d’ailes rapides

Couleur du plumage :

Plumage général noir et blanc ; calotte noire, parties supérieures noires, parties inférieures blanches, ailes noires avec des taches blanches

En période nuptiale, plumage roux orangé à pointes noires sur les côtés de la tête ; double huppe noire sur le dessus de la tête

Cri / bruit / chant du grèbe huppé :

Oiseau assez bruyant au répertoire vocal varié : cris, chants

Cri rauque et sonore ; croassement ; sorte de krooa-krooa-krooa.

HABITAT ET ALIMENTATION DU grèbe huppé

Répartition géographique :

Europe, Asie, Afrique, Australie, Nouvelle-Zélande

Lieu de vie :

Le grèbe huppé vit dans les milieux aquatiques : les lacs, les étangs, les roselières, les marais, les rivières. Il préfère les eaux peu profondes.

Pendant l’hiver, il fréquente les côtes, les estuaires et les ports, là où l’eau ne gèle pas.

Régime alimentaire :

Piscivore

Type de nourriture :

Le grèbe huppé mange des petits poissons (gardon, perche, goujon…). Généralement, ses proies ne dépassent pas 20 cm.

Il se nourrit également d’autres animaux aquatiques comme des grenouilles, des mollusques, des crustacés ou des reptiles (couleuvre à collier).

Occasionnellement, il peut manger des insectes.

STRUCTURE SOCIALE DU grèbe huppé

Vie sociale :

Le grèbe huppé est un oiseau migrateur partiel. Seules les populations vivant au Nord et à l’Est de l’Europe migrent à l’automne vers des régions plus chaudes, là où les plans d’eau ne gèlent pas (côte atlantique, côte méditerranéenne).

Oiseau peu farouche, il n’hésite pas à fréquenter les environnements habités par l’Homme.

Les grèbes huppés passent la majorité de leur temps sur l’eau. En effet, ils ne sont pas très à l’aise sur terre ni en vol.

Lors de la période de reproduction, le grèbe huppé réalise une parade nuptiale complexe et caractéristique de l’espèce. Le mâle et la femelle nagent côte à côte ou face à face, entament une forme de danse pendant laquelle ils plongent sous l’eau et remontent à la surface avec des végétaux dans le bec.

Technique de chasse :

Les grèbes huppés sont de très bons nageurs. Une fois le poisson repéré, ils plongent sous l’eau et le poursuivent grâce à leurs pattes palmées.

Très à l’aise sous l’eau, ils peuvent rester plusieurs minutes en apnée.

REPRODUCTION DU grèbe huppé

Période de nidification :

Printemps (avril à juin)

Lieu de ponte / nid / naissance :

Nid flottant à la surface de l’eau ou posé sur la vase.

Le nid est construit à l’aide de végétaux (algues, roseaux).

Nombre de couvées annuelles :

1 à 2 couvées par an

Nombre d’oeufs par ponte :

3 à 6 oeufs par couvée

Durée de l’incubation / couvaison :

27 à 29 jours ; le mâle et la la femelle couvent les oeufs chacun leur tour

Sevrage :

Les petits poussins sont nidifuges. Ils sont nourris par les 2 parents. Ils sont parfois transportés sur le dos de leurs parents à la nage. L’envol des juvéniles se fait au bout de 70 à 80 jours.

Couple de grèbes huppés - parade nuptiale - Instinct Animal

LONGEVITE DU grèbe huppé

Espérance de vie :

L’espérance de vie du grèbe huppé est de 10 à 15 ans à l’état sauvage.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’OISEAU

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

Le grèbe huppé n’est pas une espèce menacée.

Longtemps chassé pour ses plumes, l’oiseau est, depuis 1981, une espèce protégée en France sur tout le territoire. A ce titre, il est donc interdit de le chasser, le tuer ou le capturer. Il est également interdit de détruire les nids ou les oeufs. 

Taille de la population :

NC

PHOTOS DU grèbe huppé

ESPECES D’OISEAUX SIMILAIRES

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur Facebook

Inscrivez-vous à la Newsletter

eget ut quis mattis leo. elementum felis mattis ipsum Aenean Curabitur