Le tapir malais : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU TAPIR MALAIS

Le tapir malais, appelé également le tapir de Malaisie ou le tapir à chabraque, est un mammifère de l’ordre des périssodactyles et de la famille des tapiridés.

Comme son nom l’indique, l’espèce vit en Asie du Sud-Est (Malaisie, Indonésie).

CLASSIFICATION DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère thérien
  • Ordre : Périssodactyle
  • Famille : Tapiridé
  • Genre : Tapirus
  • Espèce : indicus
  • Nom latin : Tapirus indicus
Tapir malais, mammifère d'Asie du Sud-Est - Instinct Animal

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU TAPIR DE MALAISIE

Taille :

1,8 à 2,5 m

Hauteur au garrot :

0,90 à 1,10 m

Poids :

250 à 330 kg

Caractéristiques du corps :

Allure massive, tête allongée, oreilles ovales, long museau terminé par une courte trompe préhensile, pattes puissantes, queue courte, peau épaisse

Couleur du pelage :

Peau de couleur noire sur la majorité du corps à l’exception d’un grande tache blanche à l’arrière du dos et sur les flancs. L’extrémité des oreilles est également blanche. 

Cri / bruit :

Sifflements aigus, grincements

HABITAT ET ALIMENTATION DU TAPIR MALAIS

Répartition géographique :

Asie du Sud-Est ; Indonésie (île de Sumatra), Malaisie, Cambodge, Laos, Vietnam, Thaïlande

Lieu de vie :

Le tapir malais vit dans les forêts tropicales denses et épaisses, les collines et les plaines humides, le plus souvent à proximité d’un point d’eau où il passe beaucoup de son temps.

Régime alimentaire :

Herbivore

Type de nourriture :

Le tapir de Malaisie mange des plantes, des fruits, des graines.

L’animal utilise sa trompe préhensile et sa mâchoire puissante pour déchiqueter les tiges et attraper les graines et les fruits.

STRUCTURE SOCIALE DES TAPIRS DE MALAISIE

Vie sociale :

Le tapir malais est un animal solitaire et territorial. 

Animaux nocturnes, les tapirs de Malaisie se nourrissent à la tombée de la nuit et jusqu’au petit matin.

L’animal a une très mauvaise vue qu’il compense avec un excellent odorat et une excellente ouïe.

Lors de la période de reproduction, les couples se forment et certains combats peuvent survenir entre mâles vivant sur le même territoire.

Prédateurs :

Le tigre et la panthère sont principaux prédateurs.

REPRODUCTION DU TAPIR MALAIS

Maturité sexuelle :

A partir de 3 ans

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu d’avril à juin

Gestation :

13 à 14 mois

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Forêt dense 

Portée :

1 seul petit ; son pelage comporte des rayures blanches avant qu’il ne devienne bicolore comme chez les adultes. 

Poids des petits :

6 kg à la naissance

Sevrage :

Le petit est sevré à l’âge de 6 mois mais restera avec sa mère jusqu’à ses 1 an.

Tapir de Malaisie, mammifère à trompe - Instinct Animal

LONGEVITE  DU TAPIR DE MALAISIE

Espérance de vie :

La durée de vie du tapir malais est de 30 ans à l’état sauvage et jusqu’à 50 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DU MAMMIFERE

Statut de conservation IUCN :

En danger (EN)

Mesures de protection :

Le tapir malais est une espèce en danger de disparition.

La dégradation de son habitat naturel (déforestation massive) est la principale menace qui pèse sur l’espèce.

Taille de la population :

NC

LE TAPIR MALAIS DANS LES ZOOS ET PARCS ANIMALIERS

Principaux zoos en France où le voir :

PHOTOS DU TAPIR MALAIS

Espèces animales similaires

Photos : Allie_Caulfield

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur Facebook

Inscrivez-vous à la Newsletter

dolor. dapibus at lectus ipsum libero neque.