L’anoa des plaines : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DE L’ANOA DES PLAINES

L’anoa des plaines, également appelé anoa de Malaisie, est un mammifère herbivore de la famille des bovidés. Il est le plus petit bovidé vivant sur terre.

Il vit en en Indonésie, sur l’île des Célèbes.

L’espèce est aujourd’hui en danger et ne compte plus que 2 500 individus vivant à l’état sauvage.

CLASSIFICATION DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Artiodactyle ruminant
  • Famille : Bovidé boviné
  • Genre : Bubalus
  • Espèce : depressicornis
  • Nom latin : Bubalus depressicornis

anoa des plaines, animal, bovidé, mammifère, instinct animal

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DE L’ANOA DES PLAINES

Taille :

160 à 180 cm

Hauteur au garrot :

80 à 100 cm

Caractéristique du corps :

Corps trapu, le garrot est surélevé, museau allongé, oreilles pointues

Poids :

150 à 300 kg

Longueur de la queue :

30 à 40 cm

Longueur des cornes :

20 à 40 cm, incurvées ; plus courtes chez la femelle

Couleur du pelage / fourrure :

Brun foncé, noir, face ventrale plus claire

HABITAT ET ALIMENTATION DE L’ANOA DES PLAINES

Répartition géographique :

Indonésie (île des Célèbes)

Lieu de vie :

L’anoa de Malaisie vit dans les plaines, les forêts, le long des côtes, les marais.

Régime alimentaire :

Herbivore, ruminant

Type de nourriture :

Il mange des herbes, des plantes aquatiques, des fruits, des arbustes.

STRUCTURE SOCIALE DE L’ANOA DES PLAINES

Vie sociale :

L’anoa des plaines est un animal solitaire, même s’il arrive de le rencontrer en petits groupes.

Les mâles sont territoriaux et défendent leur territoire lors de la période de rut.

Les anoas des plaines sont actifs le matin et en fin d’après-midi. Ils aiment se vautrer dans l’eau et la boue comme peuvent le faire les buffles d’Asie.

Les anoas de Malaisie sont des animaux craintifs et timides mais peuvent être très agressifs et très dangereux.

Prédateurs :

L’anoa des plaines adulte n’a pas vraiment de prédateur. Les jeunes sont la proie du python.

REPRODUCTION DE L’ANOA DES PLAINES

Maturité sexuelle :

2 ans

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu toute l’année

Gestation :

9 à 10 mois

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Hautes herbes, buissons ; l’anoa des plaines est une espèce nidifuge

Portée :

1 petit

Sevrage :

6 à 9 mois

LONGEVITE DE L’ANOA DE MALAISIE

Espérance de vie :

L’espérance de vie de l’anoa des plaines est de 15 à 20 ans à l’état sauvage et jusqu’à 30 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’ESPECE

Statut de conservation IUCN :

En danger (EN)

Mesures de protection :

L’anoa des plaines est un animal en danger d’extinction.

La chasse intensive et la réduction de son territoire sont les principales menaces qui pèsent sur l’espèce.

Taille de la population :

2 500 individus à l’état sauvage

A savoir

Il existe une autre espèce similaire appelé l’anoa des montagnes. Comme son nom l’indique, on la retrouve dans les régions montagneuses d’Indonésie.

L’ANOA DES PLAINES DANS LES ZOOS ET PARCS ANIMALIERS DE FRANCE

Les zoos de France où voir le l’anoa des plaines :

Photos dE L’ANOA DES PLAINEs

Espèces animales similaires

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Films DVD sur les animaux

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665

Livres sur les animaux

Notez cet article
efficitur. suscipit diam porta. dolor. consectetur amet, Praesent nec