Le buffle d’Asie : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU BUFFLE D’ASIE

Le buffle d’Asie, également appelé le buffle des marais, le buffle des rivières ou le buffle domestique est un grand mammifère herbivore de la famille des bovidés.

Le buffle d’Asie sauvage vit en Asie du Sud. Il est une espèce en danger d’extinction.

Le buffle domestiqué est quant à lui très courant en Asie.

CLASSIFICATION DU BUFFLE D’ASIE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Artiodactyle ruminant
  • Famille : Bovidé boviné
  • Genre : Bubalus
  • Espèce : bubalis
  • Nom latin : Bubalus bubalis
buffle d'Asie, animal, buffle des rivières, mammifère herbivore

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU BUFFLE D’ASIE

Taille du buffle d’Asie :

240 à 300 cm

Hauteur au garrot :

150 à 180 cm

Caractéristique du corps :

Corps massif et trapu, museau allongé, sabots larges, grandes cornes

Poids du buffle d’Asie :

300 à 500 kg pour les femelles ; 700 à 1 000 kg pour les mâles

Longueur de la queue :

70 à 110 cm

Longueur des cornes :

2 m ; les cornes sont en forme de demi-cercle

Couleur du pelage :

Gris à noir ; taches noires sur les pattes

Cri / bruit du buffle d’Asie :

Beuglement ou mugissement ; le buffle d’Asie beugle ou mugit

HABITAT ET ALIMENTATION DU BUFFLE D’ASIE

Répartition géographique :

Asie du Sud et Asie du Sud-Est (Inde, Népal, Bhoutan, Thaïlande, Cambodge, Malaisie)

Lieu de vie :

Le buffle d’Asie vit dans les plaines inondées, les marais, les zones humides, les forêts boisées, la jungle.

Régime alimentaire :

Herbivore, ruminant

Type de nourriture :

Herbivore, le buffle d’Asie mange des herbes, des feuilles, des plantes aquatiques.

STRUCTURE SOCIALE DU BUFFLE D’ASIE

Vie sociale :

Animal social et grégaire, le buffle d’Asie vit en troupeau d’une dizaine d’individus composé principalement de femelles et de jeunes. Les mâles restent souvent à l’écart et rejoignent le troupeau lors de la période de rut.

Les buffles d’Asie sont des animaux diurnes. Ils passent l’essentiel de leurs journées à se nourrir et à se vautrer dans la boue pour se rafraichir et se protéger des parasites.

Prédateurs :

Le tigre est le principal prédateur du buffle d’Asie. Il s’attaque généralement de préférence aux bufflons ou aux individus malades.

Les buffles d’Asie sont des animaux solidaires et lorsque l’un des leurs est attaqué, le troupeau se rassemble autour de lui et tente de chasser le prédateur.

Nom de la femelle du buffle d’Asie :

La bufflonne ou la bufflesse

Nom du bébé / petit buffle d’Asie :

Le bufflon

REPRODUCTION DU BUFFLE D’ASIE

Maturité sexuelle :

1 à 3 ans

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu toute l’année

Gestation :

10 à 11 mois

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Hautes herbes, le buffle d’Asie est une espèce nidifuge

Portée :

1 seul petit bufflon

Poids du petit / bébé buffle :

Le bufflon pèse entre 30 à 40 kg à la naissance

Sevrage :

2 ans

LONGEVITE DU BUFFLE D’ASIE

Espérance de vie :

L’espérance de vie du buffle d’Asie est de de 18 à 20 ans à l’état sauvage et jusqu’à 25 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DU BUFFLE D’ASIE

Statut de conservation IUCN :

En danger (EN)

Mesures de protection :

Le buffle sauvage d’Asie est une espèce en danger d’extinction.

La chasse, la destruction de son habitat naturel, le croisement avec le buffle domestique et les maladies sont les principales menaces qui pèsent sur l’espèce.

Taille de la population :

3 000 à 4 000 individus à l’état sauvage

Photos dU BUFFLE D’ASIE

Espèces animales similaires

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665