Le buffle d’Afrique : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU BUFFLE D’AFRIQUE

Le buffle d’Afrique, également appelé le grand buffle noir des savanes est un grand mammifère herbivore de la famille des bovidés originaire du continent africain. Il est issu de la souche des Bubalina dont provient également le buffle d’Asie.

Le buffle d’Afrique est un animal grégaire vivant en troupeaux d’une centaine d’individus.

CLASSIFICATION DU BUFFLE D’AFRIQUE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Cétartiodactyle ruminant
  • Famille : Bovidé boviné
  • Genre : Syncerus
  • Espèce : caffer
  • Nom latin : Syncerus caffer
buffle d'Afrique, animal noir, mammifère, cornes, attaques

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU BUFFLE D’AFRIQUE

Taille du buffle d’Afrique :

250 à 340 cm

Hauteur au garrot :

140 à 170 cm

Caractéristique du corps :

Coprs massif et trapu, pattes courtes et puissantes, sabots larges, cornes épaisses et incurvées, oreilles grandes et pendantes.

Poids du buffle d’Afrique :

300 à 500 kg pour les femelles ; 700 à 900 kg pour les mâles

Longueur de la queue :

70 à 110 cm

Vitesse de pointe :

30km/h pour les mâles et 55km/h pour les femelles qui sont plus légères

Longueur des cornes :

Jusqu’à 1,50m d’envergure ; cornes recourbées (chez le mâle, les cornes se rejoignent à leur base pour former un « bouclier d’os » très utile lors de la charge)

Couleur du pelage :

Brun-noir pour les adultes et brun-roux chez les jeunes.

Cri / bruit du buffle d’Afrique :

Beuglement ou mugissement ; le buffle d’Afrique beugle ou mugit

HABITAT ET ALIMENTATION DU BUFFLE D’AFRIQUE

Répartition géographique :

Afrique subsaharienne principalement dans des parcs nationaux ou des zones protégées.

Lieu de vie :

Le buffle d’Afrique vit dans la savane africaine. On le trouve aussi dans les zones boisées, les prairies, les marécages ainsi qu’autour des rivières et des lacs.

Il évolue jusqu’à 4 000 m d’altitude.

Régime alimentaire :

Herbivore

Type de nourriture :

Herbivore, le buffle d’Afrique mange des herbes, des feuilles, des graminées.

STRUCTURE SOCIALE DU BUFFLE D’AFRIQUE

Vie sociale :

Animal social et grégaire, le buffle d’Afrique vit en troupeau de plusieurs dizaines à plusieurs centaines d’individus.

Les buffles d’Afrique sont solidaires entre eux, et lorsque l’un des leurs se fait attaquer par un prédateur, il n’est pas rare de voir des membres du troupeau lui venir en aide.

Les buffles d’Afrique sont des animaux diurnes. Ils passent l’essentiel de leurs journées à se nourrir.

Prédateurs :

Le seul prédateur du buffle d’Afrique est le lion. Mais ce sont principalement les individus malades ou âgés ainsi que les jeunes qui sont les plus vulnérables. Lorsqu’un groupe de lions s’attaque à un troupeau de buffles, ces derniers forment un cercle à l’intérieur duquel se regroupent les individus les plus vulnérables afin de les protéger face aux prédateurs.

Les buffles d’Afrique peuvent être très dangereux pour les lions. Leurs puissantes cornes sont régulièrement meurtrières chez les félins.

Les bufflons sont régulièrement la proie du crocodile, de la hyène tachetée, du guépard, et du léopard.

Nom de la femelle :

La bufflonne ou la bufflesse

Nom du bébé / petit buffle d’Afrique :

Le bufflon

REPRODUCTION DU BUFFLE D’AFRIQUE

Maturité sexuelle :

5 ans

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu toute l’année

Gestation :

11 à 12 mois

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Hautes herbes, le buffle d’Afrique est une espèce nidifuge

Portée :

1 petit bufflon

Poids du petit / bébé buffle :

Le bufflon pèse autour de 40 kg à la naissance

Sevrage :

2 ans

LONGEVITE DU BUFFLE D’AFRIQUE

Espérance de vie :

L’espérance de vie du buffle d’Afrique est de de 15 à 18 ans à l’état sauvage et jusqu’à 25 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DU BUFFLE D’AFRIQUE

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

La chasse, la destruction de son habitat naturel et les maladies sont les principales menaces qui pèsent sur l’espèce.

Membre du “Big Five“, le buffle d’Afrique est très demandé lors des safaris par les touristes.

Taille de la population :

500 000 à 1 000 000 individus à l’état sauvage

A savoir

Le buffle d’Afrique a longtemps été surnommé la « peste noire » car il est un animal farouche et redoutable et peut être très dangereux lorsqu’il est blessé. Plusieurs dizaines de personnes meurent sous les cornes d’un buffle chaque année.

Photos dU BUFFLE D’AFRIQUE

Espèces animales similaires

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665