Le capucin brun : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU CAPUCIN BRUN

Le capucin brun, appelé également le capucin à houppe noire ou le sapajou apelle, est une espèce de singe de l’ordre des primates et de la famille des cébidés.

Il vit en Amérique du Sud.

CLASSIFICATION DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Primate haplorrhinien
  • Famille : Cébidé cébiné
  • Genre : Cebus
  • Espèce : apella
  • Nom latin : Cebus apella
capucin brun, houppe noire, sapajou, animal, singe d'amerique du sud

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU CAPUCIN BRUN

Taille :

35 à 45 cm

Caractéristique du corps :

Crête sagittale chez le mâle, front bombé, queue préhensile

Poids :

2 à 5 kg

Longueur de la queue :

40 à 45 cm, queue préhensile

Locomotion / déplacement :

Quadrupède, saut, suspension

Couleur du pelage / fourrure :

Brun à marron, face ventrale plus claire, nuque noire

Cri / bruit :

Cri d’alarme, grognement, hurlement ; le capucin brun crie, grogne, hurle

HABITAT ET ALIMENTATION DU CAPUCIN BRUN

Répartition géographique :

Amérique du Sud : Brésil, Pérou, Bolivie, Guyane, Venezuela

Lieu de vie :

Le capucin brun vit dans les forêts tropicales humides, les forêts de savane, les mangroves.

Régime alimentaire :

Omnivore à prédominance frugivore, opportuniste

Type de nourriture :

Le sapajou apelle mange des fruits, des graines, des fleurs, des feuilles, des insectes, des oiseaux, des petits mammifères.

STRUCTURE SOCIALE DU CAPUCIN BRUN

Vie sociale :

Animal social et grégaire, le capucin brun est un singe qui vit en groupe de 2 à 20 individus composé de mâles, de femelles et de jeunes.

La structure sociale est de type hiérarchique. Un mâle alpha, souvent âgé, guide et protège le groupe. Le mâle dominant contrôle l’alimentation et gère également les conflits au sein du clan.

Les sapajous sont diurnes et vivent en grande partie dans les arbres. Pour se nourrir, ils utilisent divers outils, à l’instar des chimpanzés, comme des pierres pour casser des noix ou ouvrir des coquilles.

Les capucins bruns utilisent le toilettage mutuel afin de renforcer les liens et la cohésion sociale au sein du groupe.

Prédateurs :

Les rapaces sont ses principaux prédateurs.

REPRODUCTION DU CAPUCIN BRUN

Maturité sexuelle :

5 à 7 ans

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu toute l’année

Gestation :

5 à 6 mois

Portée :

1 petit singe

Poids des petits / bébés :

200 à 300 g à la naissance

Sevrage :

6 mois

Singes capucins bruns pendant leur toilettage

LONGEVITE DU CAPUCIN BRUN

Espérance de vie :

L’espérance de vie du capucin brun est de 20 à 25 ans à l’état sauvage et jusqu’à 45 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’ESPECE

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

La destruction de son habitat (la déforestation), le commerce d’animaux et la chasse sont les principales menaces qui pèsent sur l’espèce.

Taille de la population :

NC

LE CAPUCIN BRUN DANS LES ZOOS ET PARCS ANIMALIERS DE FRANCE

Les zoos de France où voir le capucin brun :

Photos dU CAPUCIN BRUN

Espèces animales similaires

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Acheter mon billet à Beauval

tarifs 2019 zoo de Beauval - Instinct animal

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665
Notez cet article
Curabitur libero ut ipsum lectus suscipit