Le capucin : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU CAPUCIN

Le capucin, appelé également le sapajou capucin ou le capucin moine, est une espèce de singe de l’ordre des primates et de la famille des cébidés.

Le capucin vit en Amérique du Sud et en Amérique Centrale.

CLASSIFICATION DU CAPUCIN

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Primate haplorrhinien
  • Famille : Cébidé cébiné
  • Genre : Cebus
  • Espèce : capucinus
  • Nom latin : Cebus capucinus
capucin, singe, animal, sapajou moine, amerique du sud

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU CAPUCIN

Taille du capucin :

35 à 45 cm

Caractéristique du corps :

Calotte noire sur le crâne, front bombé, queue préhensile

Poids du capucin :

2 à 4 kg

Longueur de la queue :

40 à 55 cm, queue préhensile

Locomotion / déplacement :

Quadrupède, saut, suspension

Couleur du pelage / fourrure :

Noir sur le corps, les pattes et la queue ; fourrure claire à blanche sur la face, la gorge, la poitrine et les épaules

Cri / bruit du capucin :

Cri d’alarme, grognement, hurlement ; le capucin crie, grogne, hurle

HABITAT ET ALIMENTATION DU CAPUCIN

Répartition géographique :

Amérique du Sud (Bolivie, Equateur), Amérique Centrale (Honduras, Panama, Costa Rica, Nicaragua)

Lieu de vie :

Le capucin vit dans les forêts tropicales humides, les forêts de savane, les mangroves.

Régime alimentaire :

Omnivore à prédominance frugivore, opportuniste

Type de nourriture :

Le capucin mange des fruits, des graines, des fleurs, des feuilles, des insectes, oiseaux, des petits mammifères.

STRUCTURE SOCIALE DU CAPUCIN

Vie sociale :

Animal social et grégaire, le capucin est un singe qui vit en groupe de 2 à 20 individus composé de mâles, de femelles et de jeunes.

La structure sociale est de type hiérarchique. Un mâle alpha, souvent âgé, guide et protège le groupe. Le mâle dominant contrôle l’alimentation et gère également les conflits au sein du clan.

Lors de la période de reproduction, c’est la femelle qui prend l’initiative et qui invite le mâle à venir s’accoupler.

Les capucins sont diurnes et vivent en grande partie dans les arbres. Pour se nourrir, les capucins utilisent divers outils, à l’instar des chimpanzés, comme des pierres pour casser des noix ou ouvrir des coquilles.

Les capucins utilisent le toilettage mutuel afin de renforcer les liens et la cohésion sociale au sein du groupe.

Prédateurs :

Les rapaces sont les principaux prédateurs des capucins.

REPRODUCTION DU CAPUCIN

Maturité sexuelle :

5 à 7 ans

Période de reproduction du capucin :

La saison des amours a lieu toute l’année

Gestation :

5 à 6 mois

Portée :

1 petit singe

Poids des petits / bébés capucins :

200 à 300 g à la naissance

Sevrage :

6 mois

capucin, petit bebe, singe, animal, sapajou moine, amerique du sud

LONGEVITE DU CAPUCIN

Espérance de vie :

L’espérance de vie du capucin est de 20 à 25 ans à l’état sauvage et jusqu’à 45 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DU CAPUCIN

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

le capucin n’est pas une espèce de singe menacée.

La destruction de son habitat (la déforestation), le commerce d’animaux et la chasse sont les principales menaces qui pèsent sur l’espèce.

Taille de la population :

NC

A savoir

Le terme capucin vient du fait de la présence d’une calotte de moine sur le haut du crâne.

Les capucins sont des singes intelligents, capables d’utiliser des outils pour se nourrir. Ils expriment également divers sentiments comme l’empathie, l’esprit de collaboration. Certains spécimens ont été éduqués pour aider des personnes handicapées physiques et les accompagner dans leur quotidien.

Photos dU CAPUCIN

Espèces animales similaires

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665