Le chimpanzé commun : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU CHIMPANZE COMMUN

Le chimpanzé commun, appelé simplement le chimpanzé est une espèce de singe de l’ordre des primates et de la famille des hominidés.

Le chimpanzé vit en Afrique de l’Ouest et en Afrique Centrale où l’espèce est en danger de disparition.

CLASSIFICATION DU CHIMPANZE COMMUN

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Primate
  • Famille : Hominidé
  • Genre : Pan
  • Espèce : troglodytes
  • Nom latin : Pan troglodytes
le chimpanze commun, animal, singe, primate d'afrique

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU CHIMPANZE COMMUN

Taille debout du chimpanzé commun :

130 à 170 cm

Taille en longueur :

70 à 85 cm

Caractéristique du corps :

Allure svelte, tête ronde, petits yeux, grandes oreilles, bouche proéminente, bras plus longs que les jambes, le pouce est opposable aux autres doigts

Poids du chimpanzé commun :

25 à 50 kg pour les femelles ; 35 à 70 kg pour les mâles

Longueur de la queue :

Pas de queue (comme chez tous les grands singes)

Vitesse :

40 km/h

Couleur du pelage / fourrure :

Noir ; pas de poils sur les oreilles ni sur la face ni sur les doigts des mains et des pieds ; les mâles sont atteints de calvitie avec l’âge

Cri / bruit du chimpanzé :

Le hululement, le cri ; le chimpanzé hulule, crie

HABITAT ET ALIMENTATION DU CHIMPANZE COMMUN

Répartition géographique :

Afrique de l’Ouest, Afrique Centrale

Lieu de vie :

Le chimpanzé vit dans les forêts tropicales humides, les marécages, les forêts de montagne, les savanes boisées.

Les chimpanzés peuvent vivre jusqu’à 2 700 m d’altitude.

Régime alimentaire :

Frugivore, omnivore, opportuniste

Type de nourriture :

Le chimpanzé mange des fruits (50 % du régime alimentaire), des herbes, des feuilles, des tiges, des écorces, des graines, des fleurs, des champignons, des fourmis, des termites, des œufs, des petits animaux.

Le chimpanzé est le plus carnivore de tous les grands singes. Quand il chasse en groupe, il peut tuer des proies beaucoup plus grosses que lui (antilope, babouin, potamochère).

STRUCTURE SOCIALE DU CHIMPANZE COMMUN

Vie sociale :

Animal social, le chimpanzé vit en groupe de plusieurs dizaines de singes, dirigé par un mâle dominant (le mâle alpha). Ce dernier est responsable du groupe et de sa bonne cohésion et gère les conflits quand il y en a.

Les singes passent plus de la moitié de la journée dans les arbres.

Les chimpanzés sont des singes territoriaux et des affrontements violents entre différents groupes sont fréquents.

Le chimpanzé utilise divers outils :

  • Pour se nourrir : il utilise des tiges ou des branches pour attraper de la nourriture, notamment pour aller chercher des termites, ainsi que des pierres ou des morceaux de bois pour casser des noix. Il se sert de feuilles comme une cuillère pour boire de l’eau
  • Pour se déplacer : il utilise également des morceaux de feuilles ou d’écorces qu’il coince entre ses orteils pour se protéger les pieds lorsqu’il grimpe sur un arbre épineux.

Ces techniques ont été apprises par les générations antérieures et se transmettent aux générations futures.

Les chimpanzés adultes se toilettent (épouillage) entre eux tous les jours ce qui permet de renforcer la cohésion sociale du clan.

Le chimpanzé est doté de facultés émotionnelles complexes et élaborées.

La communication des chimpanzés est très élaborée et passe par des sons, des postures, des gestuelles et par des expressions faciales.

Prédateurs :

Le léopard est le principal prédateur du chimpanzé. Les jeunes peuvent être la proie de certains rapaces et de serpents.

REPRODUCTION DU CHIMPANZE COMMUN

Maturité sexuelle :

9 à 11 ans

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu toute l’année

Gestation :

7 à 8 mois

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Nid sur le sol dans les hautes herbes

Portée :

1 petit singe, parfois 2

Poids des petits singes :

1,5 à 2 kg à la naissance

Sevrage :

4 à 5 ans

bebe chimpanze, famille, singe, primate, danger de disparition

LONGEVITE DU CHIMPANZE COMMUN

Espérance de vie :

L’espérance de vie du chimpanzé est de 30 à 50 ans à l’état sauvage, et jusqu’à 60 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DU CHIMPANZE COMMUN

Statut de conservation IUCN :

En danger (EN)

Mesures de protection :

Le chimpanzé commun est une espèce en danger de disparition.

La dégradation de son habitat, le braconnage, les maladies sont les principales menaces qui pèsent sur l’espèce.

Le chimpanzé est un singe protégé dans tous les pays où il évolue. Sa chasse ou sa capture sont donc interdites.

Taille de la population :

170 000 à 300 000 individus vivant à l’état sauvage

A savoir

Les scientifiques ont identifié 65 outils utilisés par les chimpanzés.

Le chimpanzé, comme les autres espèces de grands singes (gorille, bonobo) pèse beaucoup plus lourd en captivité qu’à l’état sauvage car il est souvent trop nourri et ne fait pas autant d’exercice qu’il en ferait en liberté.

Le chimpanzé peut adopter plusieurs démarches différentes : la démarche quadrupède, la démarche bipède.

L’ADN du chimpanzé est similaire à celui de l’Homme à 98,7 %

La reproduction chez les chimpanzés n’est pas exclusive à la pérennité de l’espèce.

Photos du chimpanzé commun

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665