La loutre de mer : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DE LA LOUTRE DE MER

La loutre de mer est un mammifère carnivore semi-aquatique de la famille des mustélidés.

Elle est la plus grosse des espèces de loutres et la seule à pouvoir vivre en eau salée.

La loutre de mer vit dans le Pacifique Nord (Japon, Californie, Alaska).

CLASSIFICATION DE LA LOUTRE DE MER

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Carnivore caniforme
  • Famille : Mustélidé lutriné
  • Genre : Enhydra
  • Espèce : lutris
  • Nom latin : Enhydra lutris
la loutre de mer, animal semi aquatique carnivore du Pacifique Nord, fourrure dense et soyeuse

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DE LA LOUTRE DE MER

Taille de la loutre de mer :

70 à 110 cm pour les femelles ; jusqu’à 150 cm pour les mâles

Hauteur au garrot :

30 cm

Caractéristique du corps :

Corps allongé et souple, pattes courtes et palmées, museau fin, tête plate, griffes rétractiles

Poids de la loutre de mer :

15 à 25 kg pour les femelles ; jusqu’à 35 kg pour les mâles

Longueur de la queue :

Queue courte qui leur sert de gouvernail

Vitesse :

30 km/h

Couleur du pelage / fourrure de la loutre de mer :

Brun rougeâtre ; composé de 2 couches : le poil de bourre et le poil de jarre ; fourrure soyeuse et très dense (170 000 poils/cm2)

Cri / bruit de la loutre de mer :

Sifflement, cri perçant ; la loutre de mer siffle et pousse des petits cris

HABITAT ET ALIMENTATION DE LA LOUTRE DE MER

Répartition géographique :

Pacifique Nord (Japon, Alaska, Californie)

Lieu de vie :

la loutre de mer vit dans des eaux tempérées, à moins de 1 000 m des côtes.

Régime alimentaire :

Carnivore à prédominance piscivore

Type de nourriture :

La loutre de mer mange différentes espèces de poissons en fonction de son environnement, des oursins, des crabes, des poulpes, des calmars.

STRUCTURE SOCIALE DE LA LOUTRE DE MER

Vie sociale :

La loutre de mer est un animal plutôt social qui passe beaucoup de temps avec ses congénères notamment lors des phases de repos et de chasse.

La loutre de mer est un animal relativement territorial.

Les loutres de mer passent beaucoup de temps à se toiletter et à nettoyer leur fourrure qui doit rester graissée pour conserver son imperméabilité.

La loutre est un animal très joueur, notamment les jeunes loutrons.

Technique de chasse :

Animal très agile et rapide dans l’eau, la loutre de mer chasse plutôt en journée.

Territoire :

5 km2 en fonction de la quantité de proies disponibles

Prédateurs :

Les prédateurs de la loutre de mer sont les requins, les orques, et certains rapaces lorsqu’elle se retrouve sur la terre ferme.

Nom du bébé / petit de la loutre de mer :

Le loutron

REPRODUCTION DE LA LOUTRE DE MER

Maturité sexuelle :

3 à 4 ans pour les femelles ; 5 à 6 ans pour les mâles

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu toute l’année

Gestation :

4 à 6 mois

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

A terre ou en mer

Portée :

1 à 2 loutrons qui naissent les yeux ouverts et qui ont une fourrure épaisse

Poids des petits loutrons de mer :

1,5 à 2,5 kg à la naissance

Sevrage :

5 mois

bebe loutre, petit loutron, petit de la loutre, mammifere semi aquatique, mustélidés

LONGEVITE DE LA LOUTRE DE MER

Espérance de vie :

L’espérance de vie de la loutre de mer est de 15 à 20 ans à l’état sauvage.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE LA LOUTRE DE MER

Statut de conservation IUCN :

En danger (EN)

Mesures de protection :

La loutre de mer est une espèce en danger de disparition.

Avec l’apparition de la chasse pour sa fourrure au 18ème siècle, la population a été décimée à près de 99 %.

L’espèce est protégée depuis 1911 et les effectifs commencent à remonter progressivement. Elles commencent à réapparaitre dans des zones où elles avaient totalement disparu.

Le braconnage et la pollution des mers et des océans restent des menaces sérieuses pour les loutres de mer.

Taille de la population :

NC

A savoir

La fourrure de la loutre de mer est la plus dense de tous les mammifères avec environ 170 000 poils par cm2.

Photos de la loutre de mer

Espèces animales similaires

Photos : Mike Baird

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665