Le mangabey couronné : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU MANGABEY COURONNE

Le mangabey couronné, également appelé le cercocèbe à col blanc ou le cercocèbe couronné, est une espèce de singe de l’ordre des primates et de la famille des cercopithécidés.

Il vit en Afrique Centrale où il est en danger de disparition.

CLASSIFICATION DU MANGABEY COURONNE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Primate haplorrhinien
  • Famille : Cercopithécidé cercopithéciné
  • Genre : Cercocebus
  • Espèce : lunulatus
  • Nom latin : onne-photo-1
mangabey couronne, cercocebe, animal, singe d'afrique

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES

Taille du mangabey couronné :

50 à 60 cm

Caractéristique du corps :

Grandes oreilles, longs membres, longue queue

Poids du mangabey couronné :

5 kg pour les femelles ; 7 kg pour les mâles

Longueur de la queue :

60 à 70 cm ; la queue est plus longue que le corps

Longueur / hauteur du saut :

6 m d’une branche à une autre

Couleur du pelage / fourrure :

Corps gris-brun ; tête roussâtre ; collier blanc au niveau du cou ; face ventrale claire

Cri / bruit du mangabey couronné :

Le mangabey couronné pousse des cris aigus

HABITAT ET ALIMENTATION DU MANGABEY COURONNE

Répartition géographique :

Afrique de l’Ouest (Côte d’Ivoire, Ghana)

Lieu de vie du mangabey couronné :

Le mangabey couronné vit dans les forêts primaires humides, les galeries forestières, les marais, les mangroves, le long des cours d’eau.

Régime alimentaire :

Omnivore, opportuniste

Type de nourriture :

Le mangabey couronné mange des feuilles, des fruits, des fleurs, des graines, des petits invertébrés, des batraciens, des œufs, des champignons.

STRUCTURE SOCIALE

Vie sociale :

Singe social et grégaire, le mangabey couronné vit en groupe mixte composé de mâles, de femelles et de jeunes.

Les relations entre mâles sont agressives notamment lors de la période d’accouplement.

Les femelles restent dans le même groupe toute leur vie alors que les mâles le quittent à leur puberté.

Les mangabeys couronnés ne sont pas des singes territoriaux ; il arrive que plusieurs groupes se chevauchent sur le même territoire. Les mangabeys couronnés cohabitent également avec d’autres espèces de singes sur le même territoire.

Les mangabeys couronnés sont des singes semi terrestres ; ils passent une partie de leur temps au sol pour se nourrir et grimpent dans les arbres pour se reposer ou pour fuir un prédateur.

Prédateurs :

Les principaux prédateurs du mangabey couronné sont les léopards et les rapaces.

REPRODUCTION DU MANGABEY COURONNE

Maturité sexuelle :

5 ans pour les femelles ; 7 ans pour les mâles

Période de reproduction du mangabey couronné :

La saison des amours a lieu toute l’année

Gestation :

5 à 6 mois

Portée :

1 petit singe ; tous les 2 ans

Poids des petits :

700 g à la naissance

bebe mangabey couronne, primate, singe d'afrique centrale en danger de disparition

LONGEVITE DU MANGABEY COURONNE

Espérance de vie :

L’espérance de vie du mangabey couronné est de 15 à 20 ans à l’état sauvage, et jusqu’à 30 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES

Statut de conservation IUCN :

En danger (EN)

Mesures de protection :

le mangabey couronné est une espèce de singe en danger d’extinction.

La dégradation de son habitat naturel et la chasse intensive sont les principales menaces qui pèsent sur l’espèce.

Taille de la population :

NC

Photos du mangabey couronne

Espèces animales similaires

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665