Le mangabey noir : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU MANGABEY NOIR

Le mangabey noir, également appelé le cercocèbe noir ou le lophocèbe noir, est une espèce de singe de l’ordre des primates et de la famille des cercopithécidés.

Il vit en Afrique Centrale.

CLASSIFICATION DU MANGABEY NOIR

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Primate haplorrhinien
  • Famille : Cercopithécidé cercopithéciné
  • Genre : Lophocebus
  • Espèce : aterrimus
  • Nom latin : Lophocebus aterrimus
mangabey noir, cercocebe, animal, singe d'afrique centrale

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES

Taille :

50 à 60 cm

Caractéristique du corps :

Crête pointue sue le dessus de la tête, longue queue, 2 poches de chaque côté du cou

Poids :

5 kg pour les femelles ; 7 kg pour les mâles

Longueur de la queue :

60 à 70 cm ; la queue est plus longue que le corps

Longueur / hauteur du saut :

6 m d’une branche à une autre

Couleur du pelage / fourrure :

Noir ; poils des joues beige ; crête noire sur le haut du crâne

Cri / bruit :

Le mangabey noir pousse des cris aigus

HABITAT ET ALIMENTATION DU MANGABEY NOIR

Répartition géographique :

Afrique Centrale (Congo, République Démocratique du Congo, Angola)

Lieu de vie :

Le mangabey noir vit dans les forêts primaires humides, dans les marais.

Régime alimentaire :

Omnivore, opportuniste

Type de nourriture :

Le mangabey noir mange des feuilles, des fruits, des fleurs, des graines, des petits invertébrés

Les mangabeys noirs sont des singes arboricoles.

STRUCTURE SOCIALE

Vie sociale :

Le mangabey noir est un singe social et grégaire. Il vit en groupe mixte composé de mâles, de femelles et de jeunes.

Les relations entre mâles sont agressives notamment lors de la période d’accouplement.

Les femelles restent dans le même groupe toute leur vie alors que les mâles le quittent à leur puberté.

Les mangabeys noirs ne sont pas des singes territoriaux ; il arrive que plusieurs groupes se chevauchent sur le même territoire.

Les mangabeys noirs passent la grande majorité de leur temps dans les arbres et ne descendent que très rarement au sol.

Prédateurs :

Les principaux prédateurs du mangabey noir sont les léopards et les rapaces.

REPRODUCTION DU MANGABEY NOIR

Maturité sexuelle :

5 ans pour les femelles ; 7 ans pour les mâles

Période de reproduction du mangabey noir :

La saison des amours a lieu toute l’année

Gestation :

5 à 6 mois

Portée :

1 petit singe ; tous les 2 ans

Poids des petits :

700 g

LONGEVITE DU MANGABEY NOIR

Espérance de vie :

L’espérance de vie du mangabey noir est de 15 à 20 ans à l’état sauvage, et jusqu’à 30 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES

Statut de conservation IUCN :

Quasi menacé (NT)

Mesures de protection :

La dégradation de son habitat naturel et la chasse intensive sont les principales menaces qui pèsent sur l’espèce.

Taille de la population :

NC

A SAVOIR

Le mangabey noir possède 2 poches de chaque côté de son cou dans lesquelles il peut accumuler de la nourriture sans la mâcher et pouvoir ainsi la consommer plus tard.

Photos du mangabey noir

Espèces animales similaires

Photos : Eric Kilby ; Zweer de Bruin

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665