Le léopard d’Afrique : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU LEOPARD D’AFRIQUE

Le léopard d’Afrique, appelé également la panthère, est un mammifère carnivore de la famille des félidés. Il est la plus grande des sous-espèces de léopards.

Le félin s’adapte bien aux différents habitats si bien qu’on le retrouve aussi bien dans la savane que dans la forêt ou le désert.

Son pelage tacheté de rosettes noires lui permet de se confondre dans le paysage africain.

Le dimorphisme sexuel (différence de morphologie entre les mâles et les femelles) est très important, les mâles pouvant peser jusqu’à 2 fois le poids des femelles.

CLASSIFICATION DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Carnivore féliforme
  • Famille : Félin panthériné
  • Genre : Panthera
  • Espèce : pardus
  • Nom latin : Panthera pardus
leopard, panthere, animal, felin carnivore d'afrique

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DE LA PANTHERE D’AFRIQUE

Taille :

1 à 1,90 m

Hauteur au garrot :

50 à 80 cm

Caractéristiques du corps :

Corps musclé, pattes puissantes, griffes rétractiles et acérées

Poids :

30 à 50 kg pour les femelles et de 60 kg à 90 kg pour les mâles

Longueur de la queue :

90 à 100 cm

Vitesse de pointe :

65 km/h

Longueur / hauteur du saut :

6 m de long ; 3 m de haut

Couleur du pelage / fourrure :

Fourrure tachetée de noir ou brun, plus clair sur la partie inférieure

Cri / bruit :

Le rugissement ; le félin rugit

HABITAT ET ALIMENTATION DU LEOPARD

Répartition géographique :

Afrique subsaharienne principalement, Namibie (désert du Kalahari), Kenya, Tanzanie, Gabon, Congo, Afrique du Sud, Zimbabwe…

Lieu de vie :

Le léopard d’Afrique vit dans la savane, les forêts, les montagnes, les déserts, les marécages.

Régime alimentaire :

Carnivore

Type de nourriture :

Le léopard d’Afrique mange des mammifères de taille moyenne comme les gazelles, les antilopes, les impalas, les singes, les phacochères, les potamochères, les okapis, les lièvres, les porcs-épics à crête, les pintades, et certains reptiles (serpent).

Il se nourrit également des petits de mammifères plus imposants tels que les gnous, zèbres

STRUCTURE SOCIALE DES PANTHERES

Vie sociale :

Le léopard d’Afrique est un félin solitaire, hormis en période d’accouplement.

Il est difficile à repérer car il est très discret et son pelage se confond avec son habitat. On peut le voir souvent étendu sur la branche d’un arbre, se reposant en sécurité des autres grands félins dont il est une proie potentielle.

Technique de chasse :

Le léopard d’Afrique chasse de préférence à l’aube ou au crépuscule. Il est très puissant et peut terrasser des animaux de plusieurs fois sa taille. Il se rapproche discrètement et patiemment de ses proies, et bondit sur elles en les saisissant à la gorge. Très agile et très bon grimpeur, le léopard est capable de hisser ses proies en hauteur sur un arbre afin de les protéger d’éventuels prédateurs.

Territoire :

30 à 80 km2 selon la quantité de proies disponibles

Prédateurs :

Le lion, la hyène et le lycaon sont ses principaux prédateurs. Pour s’en protéger, les léopards grimpent dans les arbres où ils y passent beaucoup de temps à s’y reposer, à l’ombre des feuillages.

REPRODUCTION DU LEOPARD

Maturité sexuelle :

2 à 3 ans

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu au printemps ; les chaleurs ne durent que quelques jours

Gestation :

3 mois

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Hautes herbes, buissons, arbre creux, tanière

Portée :

1 à 6 petits, aveugles à la naissance

Poids des petits :

400 à 600 g à la naissance

Sevrage :

2 à 3 mois

bebe leopard, panthere, felin carnivore d'afrique, pelage tacheté

LONGEVITE DE LA PANTHERE

Espérance de vie :

La durée de vie du léopard d’Afrique est de 12 à 15 ans à l’état sauvage et jusqu’à 20 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES

Statut de conservation IUCN :

Vulnérable (VU)

Mesures de protection :

Le léopard est victime du braconnage de la part des fermiers lorsqu’il se rapproche trop près des troupeaux. Il est victime également de la chasse aux trophées et du commerce de sa fourrure.

La destruction de son habitat, en régression constante depuis des années est la cause de son déclin.

Taille de la population :

NC

LE LEOPARD D’AFRIQUE DANS LES ZOOS ET PARCS ANIMALIERS DE FRANCE

Les zoos de France où voir le félin d’Afrique :

Photos du léopard (panthère)

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

ut eget porta. ut Nullam odio Sed felis Aliquam ipsum libero accumsan