Le grosbec casse-noyaux : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU GROSBEC CASSE-NOYAUX

Le grosbec casse-noyaux ou gros-bec casse-noyaux, est une espèce d’oiseau appartenant à l’ordre des passériformes (passereaux) et à la famille des fringillidés.

Il vit en Europe, en Asie, ainsi que dans le Nord de l’Afrique.

CLASSIFICATION SCIENTIFIQUE DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Oiseau
  • Ordre : Passériforme
  • Famille : Fringillidé
  • Genre : Coccothraustes
  • Espèce : coccothraustes
  • Nom latin : Coccothraustes coccothraustes
Gros bec casse-noyaux, oiseau - Instinct Animal

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU GROSBEC CASSE-NOYAUX

Taille :

16 à 18 cm

Envergure :

Envergure de 30 à 35 cm les ailes déployées

Poids :

48 à 65 g selon les régions

Caractéristiques du corps :

Grosse tête, cou puissant, bec épais et triangulaire, ailes larges, queue courte

Caractéristiques du vol :

Vol rapide et onduleux

Couleur du plumage :

Tête rousse, nuque grise, ailles bleu-gris traversées d’une bande gris-roux, abdomen roux pâle, bec bleu-noir

Cri / bruit / chant :

Cri sonore répété successivement ; sorte de tsiik-tsiik-tsiik

HABITAT ET ALIMENTATION DU GROS-BEC CASSE-NOYAUX

Répartition géographique :

Europe, Afrique du Nord, Asie

Lieu de vie :

Le grosbec casse-noyaux vit dans les milieux boisés, les forêts de feuillus et les forêts mixtes, les vergers, les bosquets,  les parcs et jardins arborés.

Régime alimentaire :

Granivore, frugivore, insectivore

Type de nourriture :

Le gros-bec casse-noyaux mange principalement les graines et les amendes situées à l’intérieur des fruits à noyaux (cerise, olive) et des fruits à coque.

Il se nourrit également d’insectes quand les graines viennent à manquer.

STRUCTURE SOCIALE DU GROSBEC CASSE-NOYAUX

Vie sociale :

Le grosbec casse-noyaux est un oiseau migrateur partiel. Les populations des pays nordiques peuvent migrer en automne vers des contrées plus chaudes.

Oiseau discret et farouche, il est difficile à observer car, à la moindre alerte, il part se réfugier à la cime des arbres.

Pendant la période de reproduction, les mâles deviennent très agressifs entre eux.

Lors de la parade nuptiale, le mâle apporte à la femelle de la nourriture qu’il dépose directement dans son bec. Si la femelle est séduite, s’ensuit alors une forme de baiser, bec contre bec.

Technique de broyage de noyaux :

Les grosbecs casse-noyaux sont pourvus de muscles très puissants le long de leur cou, ce qui leur donne une grande force pour pouvoir broyer les noyaux les plus durs et les fruits à coque.

Le bec épais et massif contient à l’intérieur des stries qui permettent à l’oiseau de maintenir et de stabiliser le noyau avant de le casser. Une fois le fruit bien calé, le gros-bec casse-noyaux utilise toute sa force (estimée à 40 kg/cm2) pour venir à bout du noyau.

Prédateurs :

 Les chats domestiques et certains rapaces sont ses principaux prédateurs.

REPRODUCTION DU GROS-BEC CASSE-NOYAUX

Période de nidification :

Printemps (avril à mai)

Lieu de ponte / nid / naissance :

Nidification arboricole ; le nid est disposé dans un arbre (fourche entre 2 branches) ou dans un arbuste, et situé à plus de 3 m de hauteur.

Le nid est construit par le mâle à l’aide de végétaux (branches, rameaux) aidé par la suite par la femelle qui apporte des brindilles, des poils et du lichen.

Nombre de couvées annuelles :

1 couvée par an, parfois 2

Nombre d’oeufs par ponte :

3 à 6 oeufs par couvée

Durée de l’incubation / couvaison :

9 à 13 jours ; seule la femelle couve les oeufs

Sevrage :

Les petits poussins sont nourris d’insectes par les 2 parents. L’envol des petits se fait au bout de 10 à 15 jours. Ils seront encore nourris par leurs parents pendant 2 à 3 semaines environ.

Gorsbec casse-noyaux sur une branche d'arbre, oiseau - Instinct Animal

LONGEVITE DU GROSBEC CASSE-NOYAUX

Espérance de vie :

L’espérance de vie du grosbec casse-noyaux est de 8 à 10 ans à l’état sauvage.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’OISEAU

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

Le grosbec casse-noyaux n’est pas une espèce menacée en France.

Cependant, la dégradation de son habitat est une menace réelle pour l’espèce à moyen terme. 

Taille de la population :

NC

PHOTOS DU GROS-BEC CASSE-NOYAUX

ESPECES D’OISEAUX SIMILAIRES

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Acheter mon billet à Beauval

tarifs 2019 zoo de Beauval - Instinct animal

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665
consequat. ut Aenean Praesent commodo dapibus velit, id venenatis