Le chardonneret élégant : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU CHARDONNERET ELEGANT

Le chardonneret élégant, appelé également le chardonneret d’Europe est une espèce d’oiseau appartenant à l’ordre des passériformes (passereaux) et à la famille des fringillidés.

Il vit en Europe, dans le Nord de l’Afrique, au Moyen-Orient et en Asie, excepté l’Asie du Sud-Est.

CLASSIFICATION SCIENTIFIQUE DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Oiseau
  • Ordre : Passériforme
  • Famille : Fringillidé
  • Genre : Carduelis
  • Espèce : carduelis
  • Nom latin : Carduelis carduelis
Chardonneret élégant, oiseau, passereau d'Europe

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU CHARDONNERET ELEGANT

Taille :

11 à 14 cm

Envergure :

Envergure de 20 à 25 cm les ailes déployées

Poids :

13 à 20 g selon les régions

Caractéristiques du corps :

Bec long, pointu et conique, petite tête rouge vif entourée de noir, ailes noires bariolées de jaune, yeux marrons, queue fourchue

Caractéristiques du vol :

Vol ondulant et rapide

Couleur du plumage :

Tête rouge vif entourée de noir et de blanc, ailes de couleur noire avec une large bande jaune, queue noire et blanche

Les chardonnerets élégants juvéniles n’ont pas la face rouge ; leur tête est de couleur blanche à grise

Cri / bruit / chant :

Plusieurs types de chants en fonction de son humeur (serein, agressif). Souvent, une sorte de gazouillis sous forme de tidelitt  ou sticlitt. Le chant est riche, enjoué et mélodieux. Il imite parfois le chant d’autres oiseaux présents dans son entourage (mésange charbonnière).

HABITAT ET ALIMENTATION DU CHARDONNERET ELEGANT

 Répartition géographique :

Europe, Afrique du Nord, Moyen-Orient, Asie (excepté l’Asie du Sud-Est)

L’oiseau a également été introduit en Amérique du Sud, en Australie et en Nouvelle-Zélande.

Lieu de vie :

Le chardonneret élégant vit dans les clairières, les bosquets, les haies, les cultures et les vergers. On le trouve également dans les parcs et les jardins cultivés ainsi que le long des cours d’eau.

Régime alimentaire :

Granivore

Type de nourriture :

Sa nourriture se compose exclusivement de graines. Il mange des graines de chardon (d’où son nom), des graines d’aulne, de bardane ou de bouleaux.

Le chardonneret élégant est également attiré par les mangeoires humaines lorsqu’elles proposent des graines diverses et variées.

STRUCTURE SOCIALE DU CHARDONNERET ELEGANT

Vie sociale :

Le chardonneret élégant est un oiseau migrateur partiel. Seuls les individus du Nord de l’Europe migrent vers les régions plus chaudes du Sud.

L’oiseau est une espèce grégaire (en dehors de la période de reproduction) et il est ainsi courant de l’apercevoir en groupe avec d’autres congénères.

Plutôt farouche, on l’observe souvent en hauteur, à la pointe de la cime des arbres ou des arbustes. Il est courant de le voir également perché sur les fils électriques. 

Oiseau non territorial, il tolère facilement la présence de ses congénères à proximité de son lieu de vie et de nidification. En revanche, lors de la période de reproduction, les mâles deviennent très agressifs et les combats ne sont pas rares, pendant lesquels des cris stridents et âpres sont entendus.

La parade nuptiale est importante pour cet oiseau ; le mâle fait le dos rond puis déploie ses ailes et exhibe alors son plumage de couleur noir et jaune pour attirer la femelle.

Prédateurs :

Les chats domestiques et certains rapaces sont ses principaux prédateurs.

REPRODUCTION DU CHARDONNERET ELEGANT

Période de nidification :

Printemps

Nombre de couvées par an :

2 à 3 couvées annuelles

Lieu de ponte / nid / naissance :

Nid caché sur une branche d’arbre ou dans une haie épaisse, à une certaine hauteur.

Le nid est construit par la femelle, à base de végétaux (herbes, brindilles, feuilles) et de duvet végétal ou animal (lichen, plumes, laine de mouton, soie d’araignée…)

Nombre d’oeufs par ponte :

4 à 6 oeufs par couvée

Durée de l’incubation / couvaison :

12 à 15 jours

Sevrage :

L’envol des petits oisillons se fait au bout de 12 à 16 jours. Ils sont nourris par leurs parents pendant encore au moins 1 semaine.

LONGEVITE DU CHARDONNERET ELEGANT

Espérance de vie :

La durée de vie du chardonneret élégant est de 10 à 15 ans à l’état sauvage.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’OISEAU

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

Le chardonneret élégant n’est pas un oiseau menacé en Europe.

Cependant, la destruction et la réduction de son habitat naturel sont un danger pour l’espèce à moyen-terme.

L’espèce est protégée en France sur tout le territoire. A ce titre, il est donc interdit de le chasser, le tuer ou le capturer. Il est également interdit de détruire les nids ou les oeufs.

Taille de la population :

NC

A savoir

Le chardonneret élégant tient son nom du fait de son goût particulier pour les graines de chardon.

Photos DU CHARDONNERET ELEGANT

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur Facebook

Inscrivez-vous à la Newsletter

risus. et, Sed ut velit, dolor Aenean nec vel, Aliquam leo ante.