Le pinson des arbres : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU PINSON DES ARBRES

Le pinson des arbres, appelé également le pinson des bois, est une espèce d’oiseau appartenant à l’ordre des passériformes (passereaux) et à la famille des fringillidés.

Le passereau est souvent confondu avec le moineau, du fait de leur taille, leur forme et leur plumage.

Il est la plus commune des espèces de pinsons.

Le pinson des arbres vit principalement en Europe, Afrique du Nord et Asie (à l’exception de l’Asie du Sud-Est).

Oiseau migrateur partiel, les populations des pays du Nord de l’Europe migrent vers le Sud pour y passer l’hiver.

CLASSIFICATION SCIENTIFIQUE DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Oiseau
  • Ordre : Passériforme
  • Famille : Fringillidé
  • Genre : Fringilla
  • Espèce : coelebs
  • Nom latin : Fringilla coelebs
pinson des arbres, male, oiseau des bois - Instinct animal

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU PINSON DES ARBRES

Taille :

14 à 16 cm

Envergure :

Envergure de 25 à 28 cm les ailes déployées

Poids :

18 à 28 g selon les régions

Caractéristiques du corps :

Petite taille, bec gros et pointu, double barre alaire blanche

Caractéristiques du vol :

Vol onduleux et puissant

Couleur du plumage :

Plumage coloré, différent chez le mâle et la femelle

Chez le mâle : dos brun, joues orange, calotte bleu gris, ventre et poitrine gris à chamois, barres blanches sur les ailes, queue gris à noir avec les rectrices blanches

Chez la femelle : le plumage est moins coloré et plus terne

Cri / bruit / chant :

Chant sonore caractéristique de l’oiseau ; sorte de fink fink répété plusieurs fois lorsqu’il est posé et une sorte de yiup yiup en vol.

HABITAT ET ALIMENTATION DU PINSON DES ARBRES

Répartition géographique :

Oiseau migrateur partiel : Europe, Afrique du Nord, Asie (excepté l’Asie du Sud-Est).

L’oiseau a été introduit en Australie, Nouvelle-Zélande et Afrique du Sud

Lieu de vie :

Le pinson des arbres vit dans les milieux boisés : les forêts de feuillus et de conifères, les lisières de forêts, les clairières, les bocages, les bosquets, les haies arborées, les vergers.

On le trouve également dans les parcs et les jardins arborés, à la campagne mais également en zone urbaine et centre ville.

L’oiseau a une grande capacité d’adaptation ce qui explique que l’espèce soit si courante dans tous les types d’environnement.

Régime alimentaire :

Omnivore

Type de nourriture :

Le pinson des arbres est à la fois insectivore, granivore et frugivore. Pendant le printemps et l’été, il mange principalement des insectes (invertébrés, larves). Durant la saison froide, il se nourrit de graines (hêtre, érable, résineux), de baies, de fruits, de fleurs ou de bourgeons.

Le pinson des arbres s’approche facilement des mangeoires pour venir y picorer les graines déposées par les humains.

STRUCTURE SOCIALE DU PINSON DES ARBRES

Vie sociale :

Le pinson des arbres est un oiseau migrateur partiel. Seuls les populations des pays nordiques (Europe du Nord) migrent à l’automne vers les pays chauds, puis retournent nicher dans le Nord au printemps. Dans les pays du Sud, les pinsons des arbres sont sédentaires.

Les pinsons des arbres sont des oiseaux territoriaux, notamment lors de la période de reproduction et de nidification où les mâles deviennent agressifs face au intrus.

Oiseau sociable et grégaire, il est courant de l’apercevoir en groupe de plusieurs individus. Cependant, lors des migrations, les mâles se séparent des femelles et migrent de leur côté. Les femelles migrent avec les jeunes oisillons pour leur premier voyage.

Technique de chasse :

Les pinsons recherchent leur nourriture (graines, insectes…) principalement au sol. Ils se déplacent par de petits sauts vifs et agiles. 

S’ils décident de venir picorer sur une mangeoire, ils préfèreront manger les graines tombées au sol, car ils se sentiront plus à l’aise.

Prédateurs :

 Les chats domestiques et certains rapaces sont ses principaux prédateurs.

REPRODUCTION DU PINSON DES ARBRES

Période de nidification :

Printemps (mois de mars à avril)

Lieu de ponte / nid / naissance :

Nid caché en hauteur dans un arbre

Le nid est construit avec des végétaux (brindilles, herbes, feuilles, mousse, lichens) mais également avec des plumes, des poils, du crin ou de la soie d’araignée.

Nombre de couvées annuelles :

1, parfois 2 : la première nichée en avril-mai et la deuxième nichée en juin-juillet

Nombre d’oeufs par ponte :

4 à 5 oeufs par couvée

Durée de l’incubation / couvaison :

11 à 13 jours

Sevrage des oisillons :

La becquée des poussins est réalisée par le mâle et la femelle pendant une période de 2 semaines.

L’envol des oisillons a lieu 2 semaines après leur naissance, mais ils restent dépendants de leurs parents pendant plusieurs semaines encore.

pinson des arbres, femelle, sur une branche - Instinct animal

LONGEVITE DU PINSON DES ARBRES

Espérance de vie :

La durée de vie du pinson des arbres est de 8 à 12 ans à l’état sauvage.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’OISEAU

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

Le pinson des arbres n’est pas une espèce en danger en France ou en Europe. En effet, en tant qu’oiseau forestier, il est relativement protégé par rapport à d’autres espèces qui évoluent dans des milieux ouverts (cultures, haies…). Cependant, l’utilisation de certains pesticides sont une menace réelle pour l’oiseau.

L’espèce est protégée en France sur tout le territoire. A ce titre, il est donc interdit de le chasser, le tuer ou le capturer. Il est également interdit de détruire les nids ou les oeufs.

Taille de la population :

NC

A SAVOIR

L’expression “être gai comme in pinson” provient du chant mélodieux et joyeux de cet oiseau qui fait penser à ses admirateurs que l’animal est toujours de bonne humeur.

PHOTOS DU PINSON DES ARBRES

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur Facebook

Inscrivez-vous à la Newsletter

Donec at Sed mi, ut dolor. efficitur. dictum leo. ipsum