Le paon bleu : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU PAON BLEU

Le paon bleu est une espèce d’oiseau appartenant à l’ordre des galliformes et à la famille des phasianidés.

Originaire d’Asie (Inde, Pakistan, Sri Lanka…), l’oiseau est aujourd’hui élevé dans le monde entier comme oiseau domestique et ornemental.

CLASSIFICATION SCIENTIFIQUE DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Oiseau
  • Ordre : Galliforme
  • Famille : Phasianidé
  • Genre : Pavo
  • Espèce : cristatus
  • Nom latin : Pavo cristatus
Paon bleu mâle fait la roue - parade nuptiale - Instinct Animal

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU PAON BLEU

Taille :

80 à 110 cm (sans la queue)

Longueur de la queue :

Mâle : 1 à 1,40 m (queue + traine)

Femelle : 30 à 40 cm

Envergure :

Envergure de 80 à 160 cm les ailes déployées

Poids :

3 à 6 kg selon les régions

Caractéristiques du corps :

Corps imposant, huppe sur la tête, bec légèrement recourbé, long cou, pattes robustes, longs doigts, très longue queue chez le mâle (queue + traine)

Caractéristiques du vol :

Il préfère rester au sol ou dans les arbres mais il est capable de voler en cas de danger

Couleur du plumage :

Mâle : plumage très coloré aux couleurs vives ; tête, cou et poitrine bleu vert avec des reflets métalliques, les plumes du dos sont vertes, les couvertures alaires tertiaires blanches et noires, les plumes sus caudales (queue) vert métallique avec des reflets de couleur bleu

Femelle : la couleur du plumage est plus terne que chez le mâle ; partie supérieure brun clair à brun foncé, partie inférieure brun clair à blanc

Cri / bruit / chant :

Cri sonore, haut perché ; sorte de héonh-héonh-héonh.

Le paon bleu braille, criaille ou paonne.

HABITAT ET ALIMENTATION DU PAON BLEU

Répartition géographique :

Originaire d’Asie (Inde, Pakistan Sri Lanka, Bangladesh). L’espèce a été introduite dans le monde entier pour en faire un oiseau domestique ou oiseau d’ornement.

Lieu de vie :

En milieu naturel, le paon bleu vit dans les forêts ouvertes, les clairières, le plus souvent à proximité d’un cours d’eau.

Oiseau domestique et ornemental, on le trouve régulièrement dans les parcs, les jardins ou les parcs zoologiques.

Régime alimentaire :

Omnivore

Type de nourriture :

Le paon bleu mange des graines, des baies, des herbes, des feuilles, des fleurs.

Oiseau omnivore au régime alimentaire varié, il mange également des insectes, des invertébrés (lézards, serpents) ainsi que des petits mammifères.

STRUCTURE SOCIALE DU PAON BLEU

Vie sociale :

Le paon bleu est un oiseau sédentaire. Il vit sur le même territoire tout au long de l’année.

Oiseau diurne, il est actif le matin et en fin d’après-midi et préfère se reposer lors des heures les plus chaudes de la journée.

Les paons bleus sont des oiseaux sociables. Ils évoluent en petits groupes pendant la journée et passent la nuit dans des dortoirs perchés dans les arbres. 

Lors de la période de reproduction, le mâle entame sa célèbre parade nuptiale et utilise sa longue queue colorée pour séduire les femelles. On dit alors qu’il fait “la roue“, c’est à dire qu’il déploie les plumes de sa queue à la façon d’un éventail.

Prédateurs :

Le tigre et la panthère sont ses principaux prédateurs dans son milieu naturel d’origine.

Nom du mâle :

Le coq

Nom de la femelle :

La paonne

REPRODUCTION DU PAON BLEU

Période de nidification :

Printemps-été

Lieu de ponte / nid / naissance :

Nid au sol, caché dans un buisson

Nombre de couvées annuelles :

1 couvée par an

Nombre d’oeufs par ponte :

3 à 5 oeufs par couvée

Durée de l’incubation / couvaison :

28 à 30 jours ; seule la paonne couve les oeufs

Sevrage :

Les petits poussins sont nidifuges. Ils sont nourris par la paonne pendant plusieurs jours.

Paon bleu femelle - paonne - Instinct Animal

LONGEVITE DU PAON BLEU

Espérance de vie :

La durée de vie du paon bleu est de 10 à 15 ans à l’état sauvage.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’OISEAU

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

Le paon bleu n’est pas une espèce menacée sur l’ensemble de son aire de répartition.

Par sa beauté, l’oiseau revêt d’un caractère sacré, voire religieux et est protégé dans la plupart des régions où il vit.  

Taille de la population :

NC

A SAVOIR

Les plumes de la queue du mâle (plumes sus caudales) sont au nombre de 100 à 150 et grandissent jusqu’à l’âge de 6 ans environ.

La roue du paon, parade nuptiale caractérisée par le déploiement des longues plumes du mâle sous forme d’éventail, a contribué à rendre cet oiseau majestueux dans le monde entier.

En Inde, l’oiseau est considéré comme une emblème nationale.

PHOTOS DU PAON BLEU

ESPECES D’OISEAUX SIMILAIRES

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Acheter mon billet à Beauval

tarifs 2019 zoo de Beauval - Instinct animal

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665
non ipsum elit. libero ut leo. leo efficitur. ut risus.