Le faisan de Colchide : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU FAISAN DE COLCHIDE

Le faisan de Colchide, appelé également le faisan à collier, le faisan commun ou le faisan de chasse est une espèce d’oiseau appartenant à l’ordre des galliformes et à la famille des phasianidés.

Originaire d’Asie, l’espèce a été introduite en Europe au Moyen-Age.

Elevé pour la chasse, il vit aujourd’hui en Asie, en Europe, en Australie et en Amérique du Nord. 

CLASSIFICATION SCIENTIFIQUE DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Oiseau
  • Ordre : Galliforme
  • Famille : Phasianidé
  • Genre : Phasianus
  • Espèce : colchicus
  • Nom latin : Phasianus colchicus
Faisan de Colchide - oiseau gibier - coq - Instinct Animal

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU FAISAN DE COLCHIDE

Taille :

Mâle : 70 à 90 cm

Femelle : 50 à 70 cm

Envergure :

Envergure de 70 à 90 cm

Poids :

Mâle : 1 000 à 1 400 g

Femelle : 800 à 1 000 g

Longueur de la queue :

35 à 45 cm

Caractéristiques du corps :

Dimorphisme sexuel important entre le coq et la poule faisane.

Le coq : silhouette imposante, caroncules de chaque côté de la tête, touffe de plumes à l’arrière de la tête, bec recourbé à son extrémité, ailes courtes, longue queue

La poule faisane : silhouette plus fine, caroncules absentes, ailes courtes, queue plus petite

Caractéristiques du vol :

Vol puissant et rapide mais seulement sur de courtes distances

Couleur du plumage :

La couleur du plumage est très différente entre le mâle et la femelle.

Chez le coq : plumage général brun tacheté de noir ou de blanc, tête noire avec des reflets bleutés, joues rouges (caroncules), collier blanc au niveau du cou, bec brun clair, queue brune tachetée de noir

Chez la poule faisane : plumage général moins coloré que chez le coq ; il est brun clair tacheté brun foncé

Cri / bruit / chant du faisan de Colchide :

Il pousse différents types de cris : le cri d’alarme, le cri territorial et des cris gutturaux lors de son envol.

HABITAT ET ALIMENTATION DU FAISAN DE COLCHIDE

Répartition géographique :

Originaire d’Asie ; espèce introduite en Europe, en Amérique du Nord et en Australie

Lieu de vie :

Le faisan de Colchide vit dans les milieux boisés à semi-ouverts ; les forêts ouvertes, les sous-bois, les lisières de forêts, les haies, les bosquets, les terres agricoles.

Il est possible de l’apercevoir dans les parcs et jardins si ceux-ci sont relativement grands et touffus.

Il peut vivre jusqu’à 2 500 m d’altitude.

Régime alimentaire :

Omnivore (granivore et insectivore)

Type de nourriture :

Le faisan de Colchide mange des graines, des céréales, des bourgeons, des baies, des fruits.

Il se nourrit également d’invertébrés (insectes, vers…).

Les faisans de Colchide s’aventurent parfois auprès des mangeoires pour y manger tout ce qu’ils peuvent y trouver (graines, déchets alimentaires…).

STRUCTURE SOCIALE DU FAISAN DE COLCHIDE

Vie sociale :

Le faisan de Colchide est un oiseau sédentaire. Il s’est acclimaté à sa nouvelle aire de répartition et serait incapable de migrer car, du fait de sa morphologie inadaptée, il ne peut voler que sur de courtes distances.

Les faisans de Colchide sont principalement des oiseaux d’élevage ; ils sont nourris par l’Homme et élevés dans un but cynégétique.

Oiseau diurne, il passe ses journées au sol à se nourrir et la nuit dans un arbre à l’abris des prédateurs.

Animal peu sociable, il vit principalement en solitaire ou en couple.

Lors de la parade nuptiale, le coq exhibe son plumage coloré aux femelles afin d’en conquérir un maximum. Durant cette période, les coqs deviennent territoriaux et agressifs et des combats violents peuvent avoir lieu.

Technique de chasse :

Les faisans de Colchibe chassent principalement au sol. Ils soulèvent les feuilles et grattent la terre dans le but d’y trouver des graines, des vers ou des insectes.

Prédateurs :

Le renard roux et certains rapaces sont ses principaux prédateurs.

Nom du mâle :

Le coq

Nom de la femelle :

La poule faisane

REPRODUCTION DU FAISAN DE COLCHIDE

Période de nidification :

Printemps (mars à juin)

Lieu de ponte / nid / naissance :

Nid au sol, caché dans les buissons ou dans les hautes herbes.

Le nid est un simple trou gratté à même le sol et tapissé de brindilles et de feuilles.

Nombre de couvées annuelles :

1 couvée par an

Nombre d’oeufs par ponte :

3 à 7 oeufs par couvée

Durée de l’incubation / couvaison :

23 à 25 jours ; seule la femelle couve les oeufs

Sevrage :

Les petits poussins sont nidifuges. Ils quittent le nid familial dès l’éclosion des oeufs. Ils sont nourris par les 2 parents pendant 2 semaines. Le premier envol se fait au bout de 2 à 3 semaines mais ils ne seront capables de voler comme leurs parents qu’au bout de 2 à 3 mois.

Faisan de Colchide - femelle poule faisane - Instinct animal

LONGEVITE DU FAISAN DE COLCHIDE

Espérance de vie :

La durée de vie du faisan de Colchide est de 5 à 8 ans à l’état sauvage.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’OISEAU

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

Le faisan de Colchide n’est pas une espèce menacée.

L’oiseau, qui est destiné à servir de gibier pour la chasse, est élevé de façon artificielle.

Taille de la population :

NC

PHOTOS DU FAISAN DE COLCHIDE

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Acheter mon billet à Beauval

tarifs 2019 zoo de Beauval - Instinct animal

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665
at accumsan mi, diam consequat. amet, ut commodo adipiscing