Le Grand Tétras : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU GRAND tétras

Le grand tétras, appelé également le grand coq de bruyère, est une espèce d’oiseau appartenant à l’ordre des galliformes et à la famille des phasianidés.

Le grand coq de bruyère est le plus grand représentant de la famille des phasianidés.

Il vit en Europe et en Asie.

CLASSIFICATION SCIENTIFIQUE DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Oiseau
  • Ordre : Galliforme
  • Famille : Phasianidé
  • Genre : Tetrao
  • Espèce : urogallus
  • Nom latin : Tetrao urogallus
Grand tétras mâle, coq de bruyère - Instinct Animal

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU GRAND COQ DE bruyère

Taille :

Mâle : 75 à 100 cm

Femelle : 55 à 65 cm

Envergure :

90 à 125 cm

Poids :

Mâle : 3,5 à 4,2 kg

Femelle : 1,5 à 2,3 kg

Caractéristiques du corps :

Allure imposante, large tête, bec crochu et puissant, long cou, ailes larges et arrondies, longue queue arrondie, pattes robustes

Caractéristiques du vol :

Envol bruyant à grand bruit d’ailes ; le vol est silencieux doté d’une grande agilité à se déplacer entre les arbres.

Couleur du plumage :

La couleur du plumage est différente entre le mâle et la femelle.

Chez le coq : plumage général brun à noir avec des reflets verts et violets ; bec blanc à gris, yeux noirs, sourcils rouges au-dessus des yeux

Chez la poule : plumage général brun clair tacheté de brun foncé et de noir ; poitrine brun-orangé, bec gris, queue rousse

Cri / bruit / chant :

Cris gutturaux sonores lors des parades nuptiales

HABITAT ET ALIMENTATION DU GRAND tétras

Répartition géographique :

Europe, Asie

Lieu de vie :

Le grand tétras est un oiseau de montagne. Il vit dans les milieux boisés et montagnards ; les forêts de conifères, les forêts mixtes composées d’arbres à baies, la taïga.

Régime alimentaire :

Omnivore (granivore et insectivore)

Type de nourriture :

Le grand tétras mange des graines, des céréales, des bourgeons, des baies (myrtille), des fruits, des aiguilles de conifères.

Il se nourrit également d’invertébrés (insectes) pendant l’été.

STRUCTURE SOCIALE DU GRAND COQ DE bruyère

Vie sociale :

Le grand coq de bruyère est un oiseau sédentaire.

Oiseau diurne, il passe ses journées au sol ou dans les arbres à se nourrir.

La nuit, les grands tétras se réfugient dans les arbres à l’abris des prédateurs.

Animal peu sociable, il vit principalement en solitaire ou en couple.

Au moment de la période de reproduction, les grands tétras mâles se retrouvent à un endroit précis que l’on appelle “place de chant” où ils s’adonnent à leur parade nuptiale afin d’attirer les femelles.

Lors de la parade nuptiale, le coq exhibe sa queue en forme d’éventail, il redresse sa tête et étire ses ailes afin d’attirer la poule en vue de l’accouplement. Polygames, les mâles chercheront à s’accoupler avec plusieurs femelles.

Durant cette période, les coqs deviennent territoriaux et agressifs et des combats violents peuvent avoir lieu.

Prédateurs :

Le loup gris, le lynx sont ses principaux prédateurs. Les jeunes peuvent être la proie du renard roux, de la martre des pins et de certains rapaces.

Nom du mâle :

Le coq

Nom de la femelle :

La poule

REPRODUCTION DU GRAND tétras

Maturité sexuelle :

1 à 2 ans

Période de nidification :

Printemps – été (avril à juillet)

Lieu de ponte / nid / naissance :

Nid au sol, souvent au pied d’un arbre ou caché dans la végétation

Le nid est un simple trou gratté à même le sol et tapissé de brindilles, de feuilles, d’épines de conifères et parfois de duvet et de plumes.

Nombre de couvées annuelles :

1 couvée par an

Nombre d’oeufs par ponte :

5 à 9 oeufs par couvée

Durée de l’incubation / couvaison :

26 à 28 jours ; seule la femelle couve les oeufs

Sevrage :

Les petits poussins sont nidifuges. Ils quittent le nid familial dès l’éclosion des oeufs. Ils sont nourris par les 2 parents au début, puis sont capables de se nourrir de manière autonome.

Le premier envol se fait au bout de 2 à 3 semaines mais ils resteront plusieurs semaines avec leur mère.

Grand tetras femelle, la poule - Instinct Animal

LONGEVITE DU GRAND COQ DE BRUYERE

Espérance de vie :

La durée de vie du grand tétras est de 8 à 10 ans à l’état sauvage.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’OISEAU

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

Le grand tétras n’est pas une espèce menacée au niveau mondial.

Cependant, dans certaines régions et notamment en France, le galliforme est en danger de disparition dont la principale cause est la chasse non contrôlée.

Plusieurs associations comme le Groupe Tétras Jura ou la LPO demandent à ce que l’oiseau devienne une espèce protégée sur l’ensemble du territoire avec l’interdiction de le chasser.

Taille de la population :

NC

PHOTOS DU GRAND tétras

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur Facebook

Inscrivez-vous à la Newsletter

elementum nec dictum facilisis leo Aliquam venenatis, mi, fringilla libero.