Le toucan toco : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU TOUCAN TOCO

Le toucan toco est une espèce d’oiseau appartenant à l’ordre des piciformes et à la famille des ramphastidés.

Il vit en Amérique du Sud (Guyane, Brésil).

Il est le plus grand et le plus répandu des toucans.

CLASSIFICATION SCIENTIFIQUE DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Oiseau
  • Ordre : Piciforme
  • Famille : Ramphastidé
  • Genre : Ramphastos
  • Espèce : toco
  • Nom latin : Ramphastos toco
Toucan toco, oiseau d'Amérique du Sud - Instinct Animal

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU TOUCAN TOCO

Taille :

60 à 65 cm (sans le bec)

Envergure :

Envergure de 80 à 130 cm les ailes déployées

Poids :

500 à 850 g selon les régions

Longueur du bec :

20 cm – Le bec est creux et léger ce qui le rend assez fragile

Longueur de la langue :

15 cm

Caractéristiques du corps :

Corps trapu, long et gros bec recourbé, grands yeux, queue arrondie, pattes courtes et robustes, doigts opposables

Caractéristiques du vol :

Vol ondulant, alternant vol battu et vol plané

Couleur du plumage :

Plumage général noir, bec orange à rouge avec une tache noire à son extrémité, contour des yeux orange, gorge et poitrine blanches, base de la queue blanche

Cri / bruit / chant :

Cri rauque, sonore ; sorte de groaak-groaak-groaak.

Il peu émettre également des sons en claquant son bec de manière répétée.

HABITAT ET ALIMENTATION DU TOUCAN TOCO

Répartition géographique :

Amérique du Sud (Brésil, Argentine, Bolivie, Paraguay, Guyane) 

Lieu de vie :

Le toucan toco vit dans les milieux semi ouverts, les lisières de forêts, la savane boisée, les clairières, le long des fleuves et des rivières.

Régime alimentaire :

Omnivore à prédominance frugivore

Type de nourriture :

Le toucan toco mange principalement des baies, des fruits, des graines.

Oiseau omnivore au régime alimentaire varié, il mange également des insectes, des invertébrés (lézards), des araignées, des termites le long des troncs d’arbres.

Occasionnellement, il peut manger des oeufs d’autres espèces d’oiseaux.

Pour avaler sa nourriture, le toucan toco redresse son bec en hauteur vers le ciel et laisse glisser les aliments.

STRUCTURE SOCIALE DU TOUCAN TOCO

Vie sociale :

Le toucan toco est un oiseau sédentaire. Oiseau arboricole par excellence, il passe la majeur partie de son temps perché à la cime des arbres. Très agile, il privilégie les sauts de branches en branches pour se déplacer, et ne vole que pour les longs trajets (traverser les rives d’un fleuve).

Grâce à ses griffes et ses doigts opposables, il est capable de se suspendre la tête en bas pour attraper des fruits avec son long bec. 

Peu farouche, l’oiseau n’hésite pas à s’approcher des habitations pour venir y dérober de la nourriture.

Les toucans toco sont des oiseaux sociables. Ils peuvent se réunir en petits groupes au sein desquels ils pratiquent le toilettage mutuel afin d’entretenir la cohésion sociale.

Lors de la période de reproduction, les mâles réalisent des parades nuptiales bruyantes en poussant de nombreux cris dans le but d’attirer les femelles.

REPRODUCTION DU TOUCAN TOCO

Lieu de ponte / nid / naissance :

Nid dans le creux d’un tronc d’arbre ou dans une termitière

Des noyaux de fruits et des graines régurgitées serviront de matelas pour les futurs oeufs.

Nombre de couvées annuelles :

1 couvée par an

Nombre d’oeufs par ponte :

2 à 4 oeufs par couvée

Durée de l’incubation / couvaison :

17 à 18 jours ; la femelle et le mâle couvent les oeufs

Sevrage :

Les petits poussins sont nidicoles. A leur naissance, les bébés sont aveugles et dépourvus de plumes. Ils sont nourris d’insectes et de fruits par les 2 parents. L’envol des oisillons se fait au bout de 6 à 7 semaines.

Toucan toco, oiseau en train d'avaler un fruit - Instinct Animal

LONGEVITE DU TOUCAN TOCO

Espérance de vie :

La durée de vie du toucan toco est de 15 à 20 ans à l’état sauvage.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’OISEAU

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

Le toucan toco n’est pas une espèce menacée sur son aire de répartition.

Cependant, il arrive que l’oiseau soit chassé et capturé dans le but d’être commercialisé à titre d’oiseau domestique. 

Taille de la population :

NC

A SAVOIR

Le toucan toco est le plus grand des espèces de toucans.

Le bec du toucan toco permet à l’oiseau de réguler sa température interne. Lors de fortes chaleurs, cet organe très vascularisé lui permet de diminuer sa température corporelle.

PHOTOS DU TOUCAN TOCO

ESPECES D’OISEAUX SIMILAIRES

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur Facebook

Inscrivez-vous à la Newsletter

ipsum felis ante. felis Donec mattis dolor Praesent elementum quis