Le vanneau huppé : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU vanneau huppé

Le vanneau huppé est une espèce d’oiseau appartenant à l’ordre des charadriiformes et à la famille des charadriidés.

Oiseau caractéristique avec une huppe ou houpette sur la tête, il ne peut être confondu avec une autre espèce.

Il vit en Europe, en Asie Centrale et en Afrique du Nord.

CLASSIFICATION SCIENTIFIQUE DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Oiseau
  • Ordre : Charadriiforme
  • Famille : Charadriidé
  • Genre : Vanellus
  • Espèce : vanellus
  • Nom latin : Vanellus vanellus
Vanneau huppé - oiseau avec une huppe (houpette) sur la tête - Instinct Animal

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU vanneau huppé

Taille :

28 à 31 cm

Envergure :

Envergure de 70 à 80 cm les ailes déployées

Poids :

130 à 330 g selon les régions

Caractéristiques du corps :

Silhouette robuste, huppe sur la tête, longue, fine et recourbée (houpette) ; bec long et pointu, ailes larges et arrondies, pattes fines

Caractéristiques du vol :

Vol irrégulier avec battements d’ailes lents

Couleur du plumage :

Plumage général noir et blanc ; tête noire et blanche, huppe noire, bec noir, parties supérieures foncées avec des reflets verts, gorge noire, abdomen blanc, dessous des ailes noir et blanc, pattes roses

La couleur du plumage dépend de l’âge et du sexe de l’oiseau.

Cri / bruit / chant du vanneau huppé :

Cri plaintif, cri d’alarme, cri d’appel.

Le mâle émet un chant caractéristique lors de la parade nuptiale.

HABITAT ET ALIMENTATION DU vanneau huppé

Répartition géographique :

Europe, Asie Centrale, Afrique du Nord

Lieu de vie :

Le vanneau huppé vit dans les milieux ouverts, les prairies, les cultures, les marais, les landes, les pré-salés ou le long des côtes.

Il peut vivre jusqu’à 1 500 m d’altitude.

Régime alimentaire :

Insectivore

Type de nourriture :

Le vanneau huppé mange principalement des invertébrés (insectes, vers de terre, araignées, escargots, mouches…).

Il se nourrit parfois de graines d’arbres ou de plantes herbacées.

STRUCTURE SOCIALE DU vanneau huppé

Vie sociale :

Le vanneau huppé est un oiseau migrateur partiel. Les populations les plus au nord migrent vers le sud dès la fin de l’été pour y passer l’hiver.

Oiseau grégaire, il est souvent aperçu en groupe ou en colonie. Au moment des migrations, les vanneaux huppés se rassemblent et volent en groupe.

Lors de la période de reproduction, des parades nuptiales très acrobatiques sont réalisées par les mâles. Des vols en zigzag et en piqué sont effectués, accompagnés de chants spécifiques dans le but de séduire les femelles.

Technique de chasse :

Les vanneaux huppés chassent principalement au sol. Ils utilisent leurs pattes et leur bec pour remuer la terre et faire remonter les invertébrés qui s’y cachent.

Prédateurs :

Les chats domestiques et certains rapaces sont ses principaux prédateurs.

REPRODUCTION DU vanneau huppé

Période de nidification :

Printemps (avril à juin)

Lieu de ponte / nid / naissance :

Nid au sol, au milieu de la végétation basse.

Le nid est construit dans une cavité creusée dans la terre. Il est tapissé d’herbe et de feuilles.

Nombre de couvées annuelles :

1 à 3 couvées par an

Nombre d’oeufs par ponte :

4 oeufs par couvée

Durée de l’incubation / couvaison :

26 à 30 jours ; le mâle et la femelle couvent les oeufs

Sevrage :

Les petits poussins sont nidifuges ; ils quittent le nid seulement quelques heures après l’éclosion de l’oeuf. Ils sont nourris par les 2 parents. L’envol des juvéniles se fait au bout de 4 à 5 semaines. 

Vanneau huppé en vol - oiseau avec une houpette sur la tête - Instinct Animal

LONGEVITE DU vanneau huppé

Espérance de vie :

L’espérance de vie du vanneau huppé est de 18 à 23 ans à l’état sauvage.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’OISEAU

Statut de conservation IUCN :

Quasi menacé (NT)

Mesures de protection :

Le vanneau huppé est une espèce quasi menacée.

L’agriculture intensive (disparition des haies, utilisation de pesticides) est la principale cause du déclin de l’espèce depuis plusieurs décennies. 

Taille de la population :

NC

PHOTOS DU vanneau huppé

ESPECES D’OISEAUX SIMILAIRES

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur Facebook

Inscrivez-vous à la Newsletter

ut sit tempus lectus sem, ultricies diam