Le goéland argenté : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU goéland argenté

Le goéland argenté est une espèce d’oiseau de mer appartenant à l’ordre des charadriiformes et à la famille des laridés.

Il vit dans la partie Nord-Ouest de l’Europe, en Asie et en Amérique du Nord.

CLASSIFICATION SCIENTIFIQUE DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Oiseau
  • Ordre : Charadriiforme
  • Famille : Laridé
  • Genre : Larus
  • Espèce : argentatus
  • Nom latin : Larus argentatus
Goéland argenté - oiseau de mer - Instinct Animal

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU goéland argenté

Taille :

55 à 65 cm

Envergure :

Envergure de 135 à 160 cm les ailes déployées

Poids :

750 à 1 300 g selon les régions

Caractéristiques du corps :

Silhouette corpulente, bec puissant et recourbé à son extrémité, ailes longues et pointues, pattes courtes et palmées, 

Caractéristiques du vol :

Vol plané ; vol battu avec battements d’ailes puissants

Couleur du plumage :

Plumage général gris et blanc ; tête blanche, bec jaune, ailes grises avec les extrémités noires, pattes roses

La couleur du plumage dépend de l’âge et de la région du monde où vit l’oiseau.

Cri / bruit / chant :

Répertoire vocal large et varié ; jappements, glapissements ; on dit que le goéland argenté glapit, jappe ou raille

Le cri caractéristique est un cri long et strident ; sorte de kaoow-kaoow-kaoow

HABITAT ET ALIMENTATION DU goéland argenté

Répartition géographique :

Nord-Ouest de l’Europe, Asie du Nord, Amérique du Nord

Lieu de vie :

Le goéland argenté vit le long des côtes, à proximité des estuaires mais aussi à l’intérieur des terres et de plus en plus dans les villes.

Il est courant de l’apercevoir aux abords des décharges.

Régime alimentaire :

Carnivore ; opportuniste

Type de nourriture :

Le goéland argenté mange principalement des poissons et des invertébrés marins (mollusques, crustacés).

Oiseau opportuniste, il se nourrit également de petits mammifères terrestres, de vers de terre, d’oeufs, d’oisillons, de charognes ainsi que de déchets alimentaires d’origine humaine (décharge).

Il peut manger de temps à autre des insectes et même des végétaux (baies, fruits, graines).

Le goéland argenté visite les mangeoires où il trouve des déchets alimentaires qu’il apprécie.

STRUCTURE SOCIALE DU goéland argenté

Vie sociale :

Le goéland argenté est un oiseau migrateur partiel. La majorité des populations sont sédentaires. Seules celles les plus au Nord migrent vers le Sud pour y passer l’hiver.

Oiseau grégaire et très sociable, il vit en groupe ou colonie regroupant parfois plusieurs centaines d’individus.

Les goélands argentés sont des oiseaux territoriaux et n’acceptent pas la présence d’intrus au sein de la colonie.

Technique de chasse :

Les goélands argentés chassent de manière opportuniste le plus souvent. Au sol sur la plage ou en mer (derrière les bateaux de pêche). Il ne plonge que très rarement à la poursuite d’une proie.

Prédateurs :

 Les chats domestiques, les renards roux et certains rapaces sont ses principaux prédateurs.

L’orque peut également être une menace pour l’oiseau marin.

REPRODUCTION DU goéland argenté

Maturité sexuelle :

4 à 5 ans

Période de nidification :

Printemps – été (avril à juillet)

Lieu de ponte / nid / naissance :

Nid directement sur le sol, le long des côtes, sur les falaises ou dans les dunes.

Le nid est construit à l’aide de végétaux (brindilles, herbe, algues) ainsi que de sable et de coquillages, et tapissé de plumes.

Nombre de couvées annuelles :

1 couvée par an

Nombre d’oeufs par ponte :

2 à 3 oeufs par couvée

Durée de l’incubation / couvaison :

26 à 32 jours ; le mâle et la femelle couvent les oeufs

Sevrage :

Les petits poussins sont nourris par les 2 parents. L’envol des petits se fait au bout de 5 à 7 semaines. Ils seront encore nourris par leurs parents pendant un certain temps.

Goéland argenté en vol - oiseau de mer - Instinct Animal

LONGEVITE DU goéland argenté

Espérance de vie :

La durée de vie du goéland argenté est de 25 à 30 ans à l’état sauvage.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’OISEAU

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

Le goéland argenté n’est pas une espèce menacée.

La pêche intensive et la raréfaction des ressources maritimes ont contraint l’oiseau à adapter son régime alimentaire et à s’aventurer davantage dans les terres.

Taille de la population :

NC

A SAVOIR

Le goéland argenté est capable de boire de l’eau de mer et d’en rejeter le sel grâce à des glandes excrétrices situées au dessus de ses yeux.

Il est capable d’ouvrir un coquillage en le laissant tomber au sol depuis une hauteur de plusieurs mètres pour casser sa coquille.

PHOTOS DU goéland argenté

ESPECES D’OISEAUX SIMILAIRES

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur Facebook

Inscrivez-vous à la Newsletter

nunc ut risus. Donec ut elit. consectetur libero felis elementum Curabitur ultricies