Le panda géant : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU PANDA GEANT

Le panda géant est un mammifère carnivore (même s’il mange quasi exclusivement des bambous) de la famille des ursidés.

Il vit uniquement en Chine, dans les régions montagneuses du centre du pays.

Animal rare, le panda géant est devenu un symbole pour la préservation des espèces en danger.

CLASSIFICATION DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Carnivore caniforme
  • Famille : Ursidé ailuriné
  • Genre : Ailuropoda
  • Espèce : melanoleuca
  • Nom latin : Ailuropoda melanoleuca
panda geant, animal symbole, mammifere carnivore de chine

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU PANDA GEANT

Taille :

1,20 à 1,80 m

Hauteur au garrot :

80 cm

Caractéristique du corps :

Taille imposante, tête ronde, oreilles arrondies, 6 doigts dont un pouce opposable, dents acérées

Poids :

75 à 130 kg

Longueur de la queue :

10 à 15 cm

Couleur du pelage / fourrure :

noir et blanc ; fourrure épaisse

Cri / bruit :

Le couinement

HABITAT ET ALIMENTATION DU PANDA GEANT

Répartition géographique :

Chine (centre et sud du pays)

Lieu de vie :

Le panda géant vit dans les forêts de bambous et les forêts montagneuses de Chine jusqu’à une altitude de 3 500 m

Régime alimentaire :

Herbivore

Type de nourriture :

Le panda géant mange des végétaux à 99 % et quasi uniquement du bambou. Il mange des œufs et des insectes occasionnellement.

Il mange jusqu’à 20 kg de bambou par jour qu’il doit mastiquer pendant de longues heures.

STRUCTURE SOCIALE DU PANDA GEANT

Vie sociale :

Le panda géant est un animal solitaire.

Il passe l’essentiel de ses journées à manger et à mastiquer du bambou. Cette activité lui prend en moyenne 15 heures par jour pour assimiler les plantes ingérées et ne lui laisse que peut de temps libre.

Territoire :

Les forêts de bambous, menacées de plus en plus par l’exploitation humaine.

Prédateurs :

Le tigre de Chine est un prédateur potentiel mais cela reste rare. Le léopard des neiges peut s’attaquer aux jeunes pandas géants.

REPRODUCTION DU PANDA GEANT

Maturité sexuelle :

5 à 6 ans

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu de mars à mai

Gestation :

110 à 165 jours

Portée :

1 à 2 petits pandas géants (dont 1 seul survit généralement) ; élevés uniquement par la mère

Poids des petits :

90 à 150 g à la naissance

Sevrage :

4 mois

bebe panda geant, symbole, mammifere carnivore de chine - Instinct animal

LONGEVITE DU PANDA GEANT

Espérance de vie :

La durée de vie du panda géant est de 15 ans à l’état sauvage et de 20 à 25 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES

Statut de conservation IUCN :

Vulnérable (VU)

Mesures de protection :

Le panda géant est une espèce menacée et donc protégée par la Convention de Washington.

Il est donc interdit de le tuer ou de le capturer sous peine de prison en Chine.

La réduction et la fragmentation de leur habitat naturel est un danger permanent pour l’espèce, qui a besoin de grands espaces pour pouvoir se nourrir.

L’autre grande problématique est la reproduction très faible de l’espèce. Que ce soit à l’état sauvage ou en captivité, les pandas géants se reproduisent peu ce qui génère un nombre de naissances trop faible pour accroitre la population.

La Chine a mis en place un programme de protection de l’espèce à l’état sauvage ainsi qu’un programme d’élevage en captivité dans des zoos et parcs animaliers du monde entier.

En France, seul le zoo de Beauval  participe à ce programme d’élevage et de reproduction de l’espèce.

Taille de la population :

1 000 individus vivant à l’état sauvage environ

A savoir

Les pandas géants appartiennent à l’ordre des carnivores du fait d’un système digestif capable de digérer de la viande mais paradoxalement ils mangent des végétaux à 99%.

L’espèce représente le symbole de la protection de l’environnement et des espèces animales menacées d’extinction.

Le logo de l’association WWF a choisi cet animal comme emblème de la sauvegarde de la faune sauvage.

LE PANDA GEANT DANS LES ZOOS ET PARCS ANIMALIERS DE FRANCE

Principaux zoos en France où voir le panda géant :

Photos DU PANDA GEANT

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

INFOGRAPHIE

https://www.instinct-animal.fr/panda-geant-infographie-2/

Acheter mon billet à Beauval

tarifs 2019 zoo de Beauval - Instinct animal

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665
Panda géant
5 (100%) 1 vote[s]
mattis lectus mattis Aliquam Praesent felis