La panthère des neiges : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DE LA PANTHERE DES NEIGES

Le léopard des neiges, appelée aussi la panthère des neiges, ou once ou irbis est un mammifère carnivore de la famille des félins vivant dans les hautes montagnes rocheuses et enneigées d’Asie centrale et de Sibérie.

Il peut vivre jusqu’à 6 000 m d’altitude grâce à une morphologie adaptée à son environnement rigoureux. Son son épaisse fourrure qui le protège du froid et ses larges pattes avec des coussinets recouverts de poils lui permettent de se déplacer facilement sur les territoires enneigés.

CLASSIFICATION DE LA PANTHERE DES NEIGES

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Carnivore féliforme
  • Famille : Félin panthériné
  • Genre : Panthera
  • Espèce : uncia
  • Nom latin : Panthera uncia
leopard des neiges, panthere, once, irbis, felin carnivore d'asie et siberie

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU LEOPARD DES NEIGES

Taille de la panthère des neiges :

1 m pour la femelle et jusqu’à 1,30 m pour le mâle

Hauteur au garrot :

60 cm environ

Caractéristique du corps :

Corps musclé, pattes larges, tête ronde, oreilles courtes et arrondies, queue longue et épaisse, yeux verts

Poids du léopard des neiges :

40 à 45 kg pour les femelles et de 45 à 55 kg pour les mâles

Longueur de la queue :

0,9 à 1 m, très épaisse

Longueur / hauteur du saut :

Jusqu’à 6 à 8 m, meilleur sauteur parmi les félidés

Couleur du pelage / fourrure de la panthère des neiges :

Fourrure tachetée de rosettes de couleur noir ou gris foncé ; robre grise sur le dos et blanc sur le ventre ; poils épais et longs de 5 cm sur le dos et 12 cm sur le ventre et la queue ; renouvellement du pelage 2 fois par an

Cri / bruit de la panthère des neiges:

Le miaulement et le feulement ; la panthère des neiges miaule et feule

HABITAT ET ALIMENTATION DE LA PANTHERE DES NEIGES

Répartition géographique :

Asie Centrale : Mongolie, Chine, Tibet, Népal, Bhoutan, Pakistan, Afghanistan, Kazakhstan, Kirghizstan, Tadjikistan, Ouzbékistan, Russie

Lieu de vie de la panthère des neiges :

Montagnes rocheuses, zones pentues et escarpées, forêts, ravins, crêtes ; en altitude jusqu’à 6 000 m

Régime alimentaire :

Carnivore

Type de nourriture :

La panthère des neiges est un animal carnivore opportuniste. Ses proies sont constituées d’ongulés (le grand bharal, l’ibex de Sibérie, l’urial, le markhor, l’argali) ; les petits animaux comme la marmotte de l’Himalaya, la perdrix, le faisan, le lièvre, la souris…

Le léopard des neiges se nourrit également de bétail lorsqu’il se rapproche des zones habitées par les humains.

Il mange également des végétaux (herbe, brindille) notamment pendant la saison des amours.

STRUCTURE SOCIALE DU LEOPARD DES NEIGES

Vie sociale :

Le léopard des neiges est un félin solitaire, en dehors de la saison des amours et de l’éducation des petits chez la femelle. Le mâle ne s’occupe pas de l’éducation de ses petits.

Son caractère est considéré comme calme et pacifique, notamment en captivité où il se montre très docile avec ses soigneurs.

Technique de chasse :

Le léopard des neiges repère sa proie depuis un rocher ou une crête et s’en approche discrètement. Il bondit et la saisit à la nuque ou à la gorge. Sa très grande agilité et son aptitude à réaliser de grands sauts lui permettent de poursuivre ses proies sur des pentes escarpées.

La panthère des neiges attrape souvent des proies jusqu’à 3 fois sa propre taille.

Territoire :

Entre 10 et 40 km2

Prédateurs :

La panthère des neiges n’a pas de prédateur en particulier. Il peut y avoir de la concurrence avec d’autres espèces comme le loup lors de la capture de certaines proies.

REPRODUCTION DE LA PANTHERE DES NEIGES

Maturité sexuelle :

2 à 3 ans

Période de reproduction de la panthère des neiges :

La saison des amours a lieu de janvier à mars ; les chaleurs ne durent que 12 jours environ

Gestation :

3 à 4 mois

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Tanière, grotte

Portée :

2 à 3 petits, aveugles à la naissance

Poids des petits :

300 à 600 g à la naissance

Sevrage :

2 à 3 mois

LONGEVITE DE LA PANTHERE DES NEIGES

Espérance de vie :

L’espérance de vie de la panthère des neiges est de 12 ans à l’état sauvage et jusqu’à 25 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DU LEOPARD DES NEIGES

Statut de conservation IUCN :

Vulnérable (VU)

Mesures de protection :

Le léopard des neiges vit dans un habitat peu voir pas urbanisé et donc relativement préservé. Sa population est donc difficile à estimer avec précision.

Il est cependant victime du braconnage pour sa fourrure et ses os et de la chasse de la part des fermiers qui défendent leurs troupeaux.

Taille de la population :

4 000 à 6 500 individus vivant à l’état sauvage

A savoir

La queue de la panthère des neiges lui sert de balancier quand elle saute et est une source de chaleur (couverture) quand elle l’enroule autour d’elle lors des nuits froides.

La panthère des neiges est le félin dont la part de végétaux dans le régime alimentaire est la plus élevée.

Elle est surnommée le « fantôme des neiges » en raison de sa nature discrète et insaisissable.

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665