Le panda roux : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU PANDA ROUX

Le panda roux, appelé également le panda rouge ou le petit panda, est un mammifère carnivore de la famille des ailuridés.

Il est la seule espèce encore vivante appartenant à cette famille.

Il vit en Asie où il est protégé car il est en danger de disparition.

CLASSIFICATION DU PANDA ROUX

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Carnivore caniforme
  • Famille : Ailuridé
  • Genre : Ailurus
  • Espèce : fulgens
  • Nom latin : Ailurus fulgens
panda roux, rouge, mammifere carnivore d'asie, menacé d'extinction

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES

Taille :

50 à 65 cm

Hauteur au garrot :

25 à 28 cm

Caractéristique du corps :

Longues griffes puissantes, museau fin, petits yeux, oreilles arrondies

Poids :

3 à 6 kg

Longueur de la queue :

30 à 60 cm

Couleur du pelage / fourrure :

Roux ; le bout des oreilles, les joues et les sourcils sont blancs ; les pattes sont noires ; la queue est rayée

Cri / bruit :

Sifflement, râle, claquement de dents, miaulement ; le panda roux siffle, râle, claque des dents, miaule

HABITAT ET ALIMENTATION DU PANDA ROUX

Répartition géographique :

Asie : Chine, Népal, Bhoutan, Birmanie, Tibet

Lieu de vie :

Le panda roux vit dans les hautes montagnes de Chine et de l’Himalaya, les forêts de bambous, les forêts tempérées mixtes. On le trouve principalement dans les arbres où il est très agile.

Il évolue jusqu’à 4 800 m d’altitude.

Régime alimentaire :

Omnivore à prédominance végétarien

Type de nourriture :

Le panda roux mange des bambous (90% de son alimentation), des fruits, des racines, des écorces, des glands, des champignons des lichens, des rongeurs, des œufs, des reptiles

Il passe 12h par jour à se nourrir et peut ingurgiter jusqu’à 50% de son poids chaque jour.

STRUCTURE SOCIALE

Vie sociale :

Le panda roux est un animal solitaire. Parfois on peut l’apercevoir en couple ou en petit groupe.

Il passe son temps à se nourrir et à se reposer, le plus souvent dans les arbres, à l’abri des prédateurs.

Les pandas roux sont nocturnes et sont donc actifs de la tombée de la nuit jusqu’à l’aube.

Le mâle et la femelle se retrouvent sur une courte période au moment de la reproduction puis se séparent une fois celle-ci terminée.

Territoire :

1 à 10 km2 en fonction de la quantité de nourriture disponible.

Prédateurs :

La panthère des neiges est le principal prédateur du panda roux.

REPRODUCTION DU PANDA ROUX

Maturité sexuelle :

1 à 2 ans

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu en hiver

Gestation :

3 à 5 mois (implantation différée)

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Nid dans un tronc creux ou sous un rocher composé de branchages, d’herbes et de feuilles

Portée :

1 à 4 petits pandas roux, aveugles à la naissance

Poids des petits :

100 à 150 g à la naissance

Sevrage :

4 à 6 mois

bebe panda roux, rouge, mammifere carnivore d'asie, menacé d'extinction - instinct animal

LONGEVITE DU PANDA ROUX

Espérance de vie :

L’espérance de vie du panda roux est de 8 à 10 ans à l’état sauvage, et jusqu’à 18 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES

Statut de conservation IUCN :

En danger (EN)

Mesures de protection :

Le panda roux est une espèce en danger de disparition.

La dégradation et la fragmentation de son habitat, le braconnage et les catastrophes naturelles sont les principales menaces qui pèsent sur l’espèce.

Taille de la population :

10 000 individus vivant à l’état sauvage environ

A savoir

Le panda roux possède un sixième doigt qui lui permet de tenir les tiges de bambou et les autres plantes entre ses pattes.

La queue du panda roux lui sert de « couverture » l’hiver et lui permet ainsi d’éviter une trop grande déperdition de sa chaleur corporelle.

Il est l’une des rares espèces de mammifère à être capable de descendre d’un arbre la tête en bas.

Photos DU PANDA ROUX

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665