L’urial : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DE L’URIAL

L’urial appelé également le mouflon oriental, est un mammifère herbivore de la famille des caprinés.

Il vit en Asie Centrale principalement.

CLASSIFICATION DE L’URIAL

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Artiodactyle ruminant
  • Famille : Bovidé capriné
  • Genre : Ovis
  • Espèce : vignei
  • Nom latin : Ovis vignei
urial, mouflon oriental, mammifere herbivore d'asie centrale, cornes

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU MOUFLON ORIENTAL

Taille :

1,10 à 1,50 m

Hauteur au garrot :

80 à 100 cm

Caractéristique du corps :

Grandes cornes en forme de faucille

Poids :

90 kg

Longueur des cornes :

1m ; cornes spiralées ; les cornes sont plus courtes chez les femelles

Couleur du pelage :

Brun à rougeâtre ; ventre blanc, frange de longs poils sous la poitrine des mâles

HABITAT ET ALIMENTATION DE L’URIAL

Répartition géographique :

Asie Centrale : Afghanistan, Inde, Pakistan, Kazakhstan, Ouzbékistan, Turkménistan, Tadjikistan

Lieu de vie :

L’urial vit dans les zones montagneuses, les forêts, les environnements escarpés, jusqu’à 3 500 m d’altitude.

Régime alimentaire :

Herbivore, ruminant

Type de nourriture :

Il mange des herbes, des buissons, des graines, feuilles d’arbustes, plantes diverses

STRUCTURE SOCIALE DU MOUFLON ORIENTAL

Vie sociale :

L’urial est un animal social et grégaire ; il vit petit groupe de plusieurs individus.

Le mouflon oriental est actif à l’aube et au crépuscule et se repose le reste de la journée.

Les urials sont des animaux discrets et craintifs.

Prédateurs :

Les léopards des neiges et les loups gris, sont les principaux prédateurs du mouflon oriental.

REPRODUCTION DE L’URIAL

Maturité sexuelle :

2 à 3 ans

Gestation :

5 à 6 mois

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Endroit isolé et escarpé

Portée :

1 petit

Poids des petits :

2 à 5 kg

Sevrage :

6 mois

bebe urial, petit mouflon oriental, mammifere herbivore d'asie centrale, cornes

LONGEVITE DE L’URIAL

Espérance de vie :

L’espérance de vie de l’urial est de 8 à 12 ans à l’état sauvage.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DU MOUFLON ORIENTAL

Statut de conservation IUCN :

Vulnérable (VU)

Mesures de protection :

Le mouflon oriental est une espèce vulnérable.

La destruction de son état naturel, le braconnage et la concurrence avec le bétail domestique sont les principales menaces qui pourraient aggraver sa situation.

Taille de la population :

NC

Photos DE L’URIAL

Espèces animales similaires

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

0 commentaires

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665