Beira : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU BEIRA

Le beira est un mammifère herbivore de la famille des bovidés et de la sous-famille des antilopes.

Il vit en Afrique de l’Est (Djibouti, Somalie, Ethiopie).

CLASSIFICATION DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Artiodactyle ruminant
  • Famille : Bovidé antilopiné
  • Genre : Dorcatragus
  • Espèce : megalotis
  • Nom latin : Dorcatragus megalotis

beira, animal, antilope, mammifère herbivore, afrique

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU BEIRA

Taille :

80 à 85 cm

Hauteur au garrot :

50 à 60 cm

Caractéristique du corps :

Allure svelte, pattes fines, grandes oreilles en forme de feuille

Poids :

8 à 12 kg

Longueur de la queue :

6 à 8 cm

Longueur des cornes :

9 à 13 cm, cornes incurvées ; absentes chez la femelle

Couleur du pelage :

Gris, roux, reflet argenté, face ventrale jaune claire

HABITAT ET ALIMENTATION DU DU BEIRA

Répartition géographique :

Afrique de l’Est (Djibouti, Somalie, Ethiopie)

Lieu de vie :

Le beira vit dans les collines rocailleuses et les pentes abruptes, les steppes boisées, les environnements secs et arides.

Il évolue à une altitude maximale de 1 800 m.

Régime alimentaire :

Herbivore, ruminant

Type de nourriture :

Le beira mange des herbes, des feuilles, des buissons et des arbustes.

STRUCTURE SOCIALE DU BEIRA

Vie sociale :

Le beira est un animal social et grégaire ; il vit en petit groupe de 6 à 12 individus, composé de femelles, de jeunes et d’un mâle.

Les beiras sont des animaux territoriaux et chaque groupe occupe son propre territoire et lui reste fidèle.

Le beira est actif le matin et le soir, et se repose à l’ombre le reste de la journée.

Prédateurs :

Le caracal, le chacal, la hyène sont ses principaux prédateurs.

Les beiras sont dotés d’une excellente ouïe grâce à leurs très grandes oreilles. Ils sont ainsi capables de repérer un prédateur à une très longue distance et anticiper leur fuite.

REPRODUCTION DU BEIRA

Maturité sexuelle :

2 à 3 ans

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu avant la saison des pluies

Gestation :

6 mois

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Hautes herbes, le beira est une espèce nidifuge

Portée :

1 petit

Bebe beira, jeune antilope d'Afrique

LONGEVITE DU BEIRA

Espérance de vie :

L’espérance de vie du beira est de 15 ans environ.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’ESPECE

Statut de conservation IUCN :

Vulnérable (VU)

Mesures de protection :

Le beira est une espèce vulnérable.

La sécheresse, la chasse non contrôlée, la dégradation de son habitat naturel et la concurrence avec le bétail domestique sont les principales menaces qui pèsent sur l’espèce.

Taille de la population :

7 000 à 10 000 individus vivant à l’état sauvage

A savoir

Fait rare, la femelle est plus grande et plus lourde que le mâle.

Photos dE BEIRA

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Films DVD sur les animaux

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665

Livres sur les animaux

Notez cet article
in mattis dapibus ultricies Nullam ut ut lectus diam