Le chacal doré (commun) : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU CHACAL DORE (COMMUN)

Le chacal doré, également appelé le chacal commun, est un mammifère omnivore de la famille des canidés.

Le chacal doré vit en Afrique, au Sud-Est de l’Europe et au Moyen-Orient.

Un chacal doré aurait été aperçu en France (Savoie) en fin d’année 2017.

CLASSIFICATION DU CHACAL DORE (COMMUN)

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Carnivore caniforme
  • Famille : Canidé
  • Genre : Canis
  • Espèce : aureus
  • Nom latin : Canis aureus
chacal doré, commun, animal, mammifere afrique, europe

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU CHACAL DORE

Taille du chacal doré :

70 à 85 cm

Hauteur au garrot :

35 à 50 cm

Caractéristique du corps :

Corps mince, longues pattes, museau fin

Poids du chacal doré :

7 à 15 kg

Longueur de la queue :

25 cm

Vitesse de pointe :

50 km/h

Couleur du pelage :

Jaunâtre, doré, fauve, brun, extrémité de la queue noire

Cri / bruit du chacal doré :

Le grognement, le caquètement, l’aboiement, le hurlement ; le chacal doré grogne, caquète, aboie, hurle

HABITAT ET ALIMENTATION DU CHACAL DORE

Répartition géographique :

Afrique du Nord et de l’Est, Europe du Sud-Est, Moyen-Orient, Asie du Sud

Lieu de vie :

Le chacal doré vit dans les prairies, les plaines agricoles, les forêts, les régions montagneuses, les déserts.

Régime alimentaire :

Omnivore à prédominance carnivore

Type de nourriture :

Le chacal doré mange des petits mammifères (rongeurs), des oiseaux, des reptiles, des insectes, des charognes, des fruits, divers végétaux.

STRUCTURE SOCIALE DU CHACAL DORE

Vie sociale :

Le chacal doré est un animal social. La structure du groupe est familiale et composé de plusieurs individus. Les chacal dorés sont des animaux principalement nocturnes.

Territoire :

5 km2 en fonction de l’abondance des proies

Technique de chasse :

Les chacals dorés sont d’excellents chasseurs mais ils ne s’attaquent que très rarement à des animaux plus imposants qu’eux.

La technique la plus courante est de poursuivre une proie jusqu’à l’épuisement et de lui couper les tendons jusqu’à ce qu’elle tombe au sol.

A l’instar du renard, il pratique le mulotage (chasse aux rongeurs).

Très résistants, les chacals peuvent survivre plusieurs jours sans boire ni manger.

Prédateurs :

Le loup gris, le lion, le léopard sont les prédateurs du chacal doré.

Nom de la femelle du chacal :

La chienne

Nom du bébé / petit chacal :

Le chiot

REPRODUCTION DU CHACAL DORE

Maturité sexuelle :

11 mois

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu l’hiver ; le chacal doré est un animal monogame

Gestation :

2 mois

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Tanière, terrier

Portée :

2 à 8 petits chiots, aveugles à la naissance

Sevrage :

4 mois

bebe chacal doré, petit chiot, animal, mammifere afrique, europe

LONGEVITE DU CHACAL DORE

Espérance de vie :

L’espérance de vie du chacal doré est de 8 à 10 ans à l’état sauvage et jusqu’à 15 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DU CHACAL DORE

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

La régression de son habitat naturel et la concurrence avec le bétail domestique est une menace pour le chacal doré.

Le chacal doré joue un rôle écologique puisqu’il « nettoie » les carcasses d’animaux morts et évite ainsi la propagation de maladies.

Taille de la population :

NC

Photos dU CHACAL DORE

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665