Le caracal : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU CARACAL

Le caracal, appelé également le lynx du désert ou le lynx de perse, est un mammifère carnivore de la famille des félins.

Le caracal vit, en Afrique, au Moyen-Orient et dans une partie de l’Asie.

CLASSIFICATION DU CARACAL

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Carnivore féliforme
  • Famille : Félin féliné
  • Genre : Caracal
  • Espèce : caracal
  • Nom latin : Caracal caracal
caracal, lynx du desert, animal, felin d'afrique et asie

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU CARACAL

Taille du caracal :

60 à 110 cm

Hauteur au garrot :

40 à 45 cm

Caractéristique du corps :

Corps musclé ; pattes longues, petite tête, queue courte ; touffe de poils à l’extrémité des oreilles

Poids du caracal :

8 à 20 kg

Longueur de la queue :

20 à 35 cm

Hauteur du saut :

3 m de haut

Couleur du pelage :

Sable, fauve, grisâtre, roux, partie inférieure plus claire ; pelage uni

Cri / bruit du caracal :

Ronronnement, miaulement, feulement, gémissement ; le caracal ronronne, miaule, feule, gémit.

HABITAT ET ALIMENTATION DU CARACAL

Répartition géographique :

Afrique, Moyen-Orient, Asie du Sud-Est

Lieu de vie :

Le caracal vit dans les forêts, les zones semi-désertiques, les steppes, les montagnes, les zones arides.

Le caracal peut vivre à des altitudes supérieures à 3 000 m notamment dans les montagnes en Ethiopie.

Régime alimentaire :

Carnivore

Type de nourriture :

Le caracal mange des petites antilopes, des springboks, des chamois, des petits mammifères (rongeurs), des lièvres, des marmottes, des singes, des oiseaux, des reptiles, des poissons, des insectes, des fruits.

Les caracals peuvent s’attaquer à d’autres carnivores comme des renards.

STRUCTURE SOCIALE DU CARACAL

Vie sociale :

Le caracal est un animal solitaire, territorial et nocturne.

Territoire :

200 km2 en fonction de l’abondance de proies.

Le territoire des caracals mâles peut couvrir celui de plusieurs femelles.

Technique de chasse :

Le caracal chasse ses proies à l’approche ou à l’affut ; son pelage lui permettant de se camoufler dans les hautes herbes.

Il possède une ouïe très fine grâce à ses grandes oreilles ; il a également une très bonne vue.

Le félin bondit sur sa proie et la saisit à la gorge.

Prédateurs :

Les grands mammifères carnivores tels que le lion, le léopard, le guépard, la hyène, le loup sont les principaux prédateurs des caracals.

Nom du bébé / petit caracal :

Le chaton

REPRODUCTION DU CARACAL

Maturité sexuelle :

7 à 14 mois

Période de reproduction du caracal :

La saison des amours a lieu toute l’année

Gestation :

70 à 80 jours

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Terrier, souche creuse, caverne

Portée :

1 à 6 petits chatons, aveugles à la naissance

Sevrage :

4 mois

petit bebe caracal, chaton, lynx de Perse, félin d'Afrique et d'Asie - Instinct animal

LONGEVITE DU CARACAL

Espérance de vie :

L’espérance de vie du caracal est de 8 à 10 ans à l’état sauvage et jusqu’à 20 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DU CARACAL

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

Le caracal est victime de la destruction de son habitat naturel et du braconnage de la part des éleveurs qui le désignent comme responsable des attaques de troupeaux.

Taille de la population :

NC

A savoir

Le caracal a été à une époque domestiqué par l’homme et utilisé pour la chasse aux petits mammifères (lièvres, lapins) et aux oiseaux.

Photos DU CARACAL

Espèces animales similaires

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665