Le boeuf musqué : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU BOEUF MUSQUE

Le bœuf musqué est un mammifère herbivore de la famille des bovidés.

Il vit dans l’hémisphère Nord, au Canada et au Groenland et a été réintroduit dans certains pays d’Europe du Nord.

CLASSIFICATION SCIENTIFIQUE DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Artiodactyle ruminant
  • Famille : Bovidé capriné
  • Genre : Ovibos
  • Espèce : moschatus
  • Nom latin : Ovibos moschatus
boeuf musqué, animal, mammifère herbivore, canada, groenland

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU BOEUF MUSQUE

Taille :

200 à 250 cm

Hauteur au garrot :

125 à 140 cm

Caractéristiques du corps :

Corps trapu, encolure massive, sabots arrondis, longue barbe très fournie

Poids :

180 à 250 kg pour les femelles ; 250 à 380 kg pour les mâles

Longueur de la queue :

10 à 15 cm

Longueur des cornes :

70 cm, cornes recourbées

Couleur du pelage / fourrure / laine :

Brun clair à brun foncé ; toison très épaisse ; poils très longs (60 cm). La laine est très fine et très chaude

Cri / bruit :

Le beuglement, mugissement ; le bovidé beugle ou mugit

HABITAT ET ALIMENTATION DU BOEUF MUSQUE

Répartition géographique :

Hémisphère Nord : Canada, Alaska, Groenland, Sibérie, Scandinavie (Norvège)

Lieu de vie :

Le bœuf musqué vit dans la toundra arctique, les plaines, les collines, les vallées fluviales.

Régime alimentaire :

Herbivore, ruminant

Type de nourriture :

Le bœuf musqué mange des herbes, des jeunes pousses d’arbres et d’arbustes.

La plupart du temps, il gratte la neige à l’aide de ses pattes ou de sa tête pour faire apparaitre la végétation

STRUCTURE SOCIALE DES BOEUFS MUSQUES

Vie sociale :

le bœuf musqué est un animal social et grégaire ; il vit en troupeau de 10 à 20 individus, mixte en hiver et composé uniquement de femelles, de veaux et d’un mâle dominant en été.

Les jeunes mâles et les mâles âgés vivent en solitaire ou en petits groupes.

Pendant la période de rut, les mâles deviennent très agressifs et des combats « tête à tête » très caractéristiques à l’espèce ont lieu. Les bœufs musqués se font face, prennent de l’élan et se chargent en se percutant l’un contre l’autre la tête en avant.

Les bœufs musqués sont des animaux sédentaires.

Prédateurs :

Le loup blanc de l’Arctique, le grizzly et l’ours polaire sont les seuls prédateurs.

Face à un prédateur et notamment le loup, les bœufs musqués se regroupent en cercle avec les petits bouvillons à l’intérieur et font face à la meute en chargeant si nécessaire.

Nom du mâle :

Le taureau

Nom de la femelle :

La vache

Nom du bébé / petit :

Le bouvillon

REPRODUCTION DU BOEUF MUSQUE

Maturité sexuelle :

2 à 4 ans pour la femelle ; 5 à 6 ans pour le mâle

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu durant les mois d’août et de septembre

Gestation :

8 à 9 mois

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

hautes herbes ; espèce nidifuge

Portée :

1 seul petit bouvillon

Poids des petits bouvillons:

7 à 10 kg à la naissance

Sevrage :

1 an

boeuf musqué, petit bebe, jeune, mammifère herbivore, canada, groenland

LONGEVITE DU BOEUF MUSQUE

Espérance de vie :

Sa durée de vie est de 20 ans à l’état sauvage, et jusqu’à 25 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DU BOVIDE SAUVAGE

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

Le bœuf musqué n’est pas une espèce menacée.

Les bœufs musqués ont été chassés de manière très intensive par les explorateurs du Grand Nord au 19ème siècle. Il est aujourd’hui une espèce protégée.

Aujourd’hui, le réchauffement climatique et les nuisances d’origine humaines sont les principales menaces qui pèsent sur l’espèce.

Taille de la population :

130 000 à 140 000 individus vivant à l’état sauvage

A savoir

Malgré son apparence de bovin, il appartient à la sous-famille des caprins.

La laine recouvrant le corps du bovidé sauvage est plus fine que le cachemire et 8 fois plus chaude que celle du mouton.

Il est surnommé par les Inuits l’Omingmak ce qui signifie “le barbu“.

Photos dU BOEUF MUSQUE

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur Facebook

Inscrivez-vous à la Newsletter

mi, ipsum ut odio Donec mattis venenatis, commodo neque. accumsan