Le bongo : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU BONGO

Le bongo est un mammifère herbivore de la famille des bovidés.

Il vit en Afrique Centrale et en Afrique de l’Ouest où il est une espèce considérée comme quasi menacée.

CLASSIFICATION DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Artiodactyle ruminant
  • Famille : Bovidé boviné
  • Genre : Tragelaphus
  • Espèce : eurycerus
  • Nom latin : Tragelaphus eurycerus
bongo, animal, mammifère herbivore, bovidé, afrique

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU BONGO

Taille :

170 à 250 cm

Hauteur au garrot :

125 cm

Caractéristique du corps :

Corps massif, longues pattes, grandes oreilles, sabots larges

Poids :

210 à 235 kg pour les femelles ; 240 à 400 kg pour les mâles

Longueur de la queue :

40 à 60 cm

Vitesse de pointe :

70 km/h

Longueur des cornes :

1 m, cornes en forme de spirale

Couleur du pelage :

Roux orangé, châtain, brun ; 10 à 15 rayures blanches verticales ; nombreuses taches blanches

Cri / bruit :

Le gémissement, le meuglement ; le bovidé gémit, meugle

HABITAT ET ALIMENTATION DU BONGO

Répartition géographique :

Afrique Centrale, Afrique de l’Ouest, Kenya

Lieu de vie :

Le bongo vit dans la forêt tropicale, la savane, les plaines, les forêts montagneuses.

Il peut vivre jusqu’à 4 300 m d’altitude.

Régime alimentaire :

Herbivore, ruminant

Type de nourriture :

Le bongo mange des herbes, des jeunes pousses d’arbustes, des plantes grimpantes, des bambous, des graminées, des racines.

STRUCTURE SOCIALE DU BONGO

Vie sociale :

Animal social et grégaire, le bongo vit en petit groupe familial de 5 à 7 individus. Il est possible également de le croiser en couple.

Les bongos sont actifs le matin et en fin d’après-midi et se reposent en milieu de journée.

Animal craintif et très discret, il préfère rester caché dans les forêts à l’abri des prédateurs.

Prédateurs :

Le lion, le léopard et la hyène sont ses principaux prédateurs.

REPRODUCTION DU BONGO

Maturité sexuelle :

1 à 2 ans

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu toute l’année

Gestation :

9 à 10 mois

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Hautes herbes, buissons ; espèce nidifuge

Portée :

1 seul petit, parfois 2

Poids des petits / bébés :

15 à 20 kg à la naissance

Sevrage :

4 à 6 mois

bongo, petit bebe, jeune, mammifère herbivore, bovidé, afrique

LONGEVITE DU BONGO

Espérance de vie :

L’espérance de vie du bongo est de 15 à 17 ans à l’état sauvage, et jusqu’à 20 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’ESPECE

Statut de conservation IUCN :

Quasi menacée (NT)

Mesures de protection :

Le bongo est une espèce quasi menacée.

Aujourd’hui, le réchauffement climatique et les nuisances d’origine humaines sont les principales menaces qui pèsent sur l’espèce.

Taille de la population :

15 000 à 25 000 individus à l’état sauvage

A savoir

Lorsqu’il prend la fuite, le bongo positionne sa tête en arrière en inclinant des cornes le long de son dos afin d’éviter de les emmêler dans les branchages.

LE BONGO DANS LES ZOOS ET PARCS ANIMALIERS DE FRANCE

Les zoos de France où voir le bongo :

Photos dU BONGO

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Acheter mon billet à Beauval

tarifs 2019 zoo de Beauval - Instinct animal

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665
Notez cet article
vulputate, sem, Curabitur venenatis, libero efficitur.