Le lion d’Afrique : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU LION D’AFRIQUE

Le lion d’Afrique est un mammifère carnivore appartenant à la famille des félidés.

Il est le plus grand carnivore d’Afrique et le deuxième plus grand félidé après le tigre.

Il est surnommé le Roi des animaux du fait de son imposant charisme et de sa crinière qui rappelle le soleil.

CLASSIFICATION DU LION D’AFRIQUE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Carnivore féliforme
  • Famille : Félin panthériné
  • Genre : Panthera
  • Espèce : leo
  • Nom latin : Panthera leo
lion, animal, felin, mammifere, grand carnivore d'afrique, roi des animaux, crinière

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU LION D’AFRIQUE

Taille du lion d’Afrique :

1,50 et 1,90 m pour les femelles et jusqu’à 2,50 m pour les mâles

Hauteur au garrot :

1 à 1,30 m

Caractéristique du corps :

Corps massif, tête imposante, griffes rétractiles, oreilles arrondies, mâchoire puissante, longue crinière chez les mâles

Poids du lion d’Afrique :

80 à 160 kg pour les femelles et 150 à 225 kg pour les mâles

Vitesse de pointe :

60 km/h

Longueur / hauteur du saut :

Jusqu’à 3,70 m en hauteur et 8 m en longueur

Longueur des canines :

6 cm

Couleur du pelage / fourrure :

Fauve, sable, jaune, ocre ; la face intérieure des pattes et le ventre sont de couleur plus claire. La crinière des mâles est brun foncé à noir 

Cri / bruit du lion d’Afrique :

Le rugissement ; le lion rugit

HABITAT ET ALIMENTATION DU LION D’AFRIQUE

Répartition géographique :

Afrique subsaharienne notamment au Kenya en Tanzanie et en Afrique du Sud et principalement dans des parcs nationaux ou des zones protégées.

Lieu de vie du lion d’Afrique :

Le lion d’Afrique vit dans la savane africaine principalement.

Régime alimentaire :

Carnivore

Type de nourriture :

Le lion d’Afrique mange des bovidés (antilopes, gnous, élands, oryx), des buffles, des zèbres, des girafes, des éléphants, des hippopotames, des phacochères

Il mange en moyenne 7 kg de viande par jour mais il arrive qu’il en mange jusqu’à 40 kg en une seule fois si la chasse a été bonne. Il peut ensuite se passer de manger pendant plusieurs jours.

STRUCTURE SOCIALE DU LION D’AFRIQUE

Vie sociale :

Le lion d’Afrique est un animal grégaire, c’est-à-dire qu’il vit en clan, ou en famille.

Le clan regroupe de 3 à 30 félins selon la taille du territoire et est composé généralement de lionnes de jeunes et d’un mâle dominant. Le mâle dominant est chargé de protéger le clan alors que les lionnes sont occupées à chasser et à nourrir l’ensemble de la famille.

Lorsque les jeunes mâles atteignent leur maturité sexuelle, ils sont chassés de la troupe et partent à la recherche d’un nouveau groupe pour devenir à leur tour dominant.

Les lions sont inactifs environ 20 heures par jour dont 10 à 15h de sieste.

Technique de chasse :

Les lions d’Afrique chassent leurs proies principalement la nuit, à l’aube ou au crépuscule lorsque les températures sont plus fraiches.

La technique de chasse des lions est élaborée. Les lionnes chassent en groupe,  encerclent un troupeau choisit au préalable et isolent leur proie (qui est souvent la plus vulnérable). Cette dernière est ensuite tuée par morsure de la nuque ou par étouffement au niveau de la gorge.

La chasse n’est pas une activité sans risques pour les lions. Les coups de cornes des buffles, de pattes des zèbres ou des girafes peuvent s’avérer mortels dans certains cas.

Territoire :

50 à 500 km2

Prédateurs :

Le lion adulte n’a pas de prédateur car il se trouve au sommet de la chaîne alimentaire. Les lionceaux sont en revanche vulnérables notamment face aux hyènes.

Il est possible également pour le lion de se faire attaquer par des crocodiles autour des points d’eau.

Nom de la femelle :

La lionne

Nom du bébé / petit du lion :

Le lionceau

REPRODUCTION DU LION D’AFRIQUE

Maturité sexuelle :

3 à 4 ans

Période de reproduction du lion d’Afrique :

La saison des amours a lieu toute l’année

Gestation :

4 mois

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Hautes herbes, buissons

Portée :

1à 4 petits lionceaux aveugles

Poids des petits lionceaux :

1 à 1,5 kg à la naissance

Sevrage :

6 mois

un bebe lion, lionceau, petit du lion, felin carnivore d'Afrique

LONGEVITE DU LION D’AFRIQUE

Espérance de vie :

L’espérance de vie du lion d’Afrique est de 14 à 20 ans à l’état sauvage, et jusqu’à 30 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DU LION D’AFRIQUE

Statut de conservation IUCN :

Vulnérable (VU)

Mesures de protection :

Le lion d’Afrique est une espèce protégée.

Il est victime à la fois de la réduction de son gibier (concurrence avec l’homme), de la chasse et du braconnage et par la réduction de son habitat naturel

30% à 50% des effectifs auraient disparu au cours des 20 dernières années.

Taille de la population :

20 000 à 40 000 individus vivant à l’état sauvage

A savoir

La crinière du lion d’Afrique apparait à l’âge de 3 ans environ.

Les moustaches ou vibrisses l’aident à se déplacer dans l’obscurité.

Les lionnes sont plus rapides que les lions.

Il est possible mais relativement rare que des félins de différentes espèces s’accouplent entre eux. Ils prennent alors le nom d’hybrides. Leur nom est composé de la première syllabe du mâle suivi de la deuxième syllabe de la femelle :

Lion + Tigresse : Ligre

Tigre + Lionne : Tigron

Lion + Jaguar femelle : Liguar

Jaguar mâle + Lionne : Jaglion

Lion + Léopard femelle : Liard

Léopard mâle + Lionne : Léopon

Photos du lion d’afrique

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665