Le grand bharal : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU GRAND BHARAL

Le grand bharal, également appelé le mouton bleu, est un mammifère herbivore de la famille des caprinés.

Il ressemble à son cousin le petit bharal mais il est de taille plus imposante, et ses cornes sont incurvées.

Le grand bharal vit en Chine, dans les montagnes de l’Himalaya.

CLASSIFICATION DU GRAND BHARAL

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Artiodactyle ruminant
  • Famille : Bovidé capriné
  • Genre : Pseudois
  • Espèce : nayaur
  • Nom latin : Pseudois nayaur
grand bharal, mouton bleu, animal, mammifere herbivore d'asie, montagnes de l'himalaya

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU GRAND BHARAL

Taille du grand bharal :

115 à 165 cm

Hauteur au garrot :

75 à 90 cm

Caractéristique du corps :

Grandes oreilles, longues pattes, grand cou

Poids du grand bharal:

55 à 75 kg

Longueur de la queue :

10 à 20 cm

Longueur des cornes :

20 cm pour les femelles ; 80 cm pour les mâles ; cornes incurvées

Couleur du pelage :

Gris-bleu, blanc sur les joues, le cou, le ventre, les pattes

HABITAT ET ALIMENTATION DU GRAND BHARAL

Répartition géographique :

Montagnes de l’Himalaya (Chine, Inde, Pakistan, Bhoutan, Népal, Tadjikistan)

Lieu de vie du grand bharal :

Le grand bharal vit dans les zones montagneuses, les forêts, entre 3 500 et 5 000 m d’altitude.

Régime alimentaire :

Herbivore, ruminant

Type de nourriture :

Le grand bharal mange des herbes, des graminées, des plantes herbacées, des mousses, des lichens, des rameaux de buissons.

STRUCTURE SOCIALE DU GRAND BHARAL

Vie sociale :

Animal social et grégaire, le grand bharal vit en petit groupe de 5 à 20 moutons. Il est possible que certains vivent en solitaire.

Les grands bharals sont des animaux discrets et craintifs.

Prédateurs :

La panthère des neiges et le loup gris, sont les principaux prédateurs du grand bharal.

Sa grande agilité sur les pentes escarpées des falaises rocheuses lui permet de semer ses prédateurs.

REPRODUCTION DU GRAND BHARAL

Maturité sexuelle :

1 à 2 ans

Période de reproduction du grand bharal :

La saison des amours a lieu durant l’automne et l’hiver

Gestation :

5 à 6 mois

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Endroit escarpé dans la montagne

Portée :

1 petit

Sevrage :

6 mois

LONGEVITE DU GRAND BHARAL

Espérance de vie :

L’espérance de vie du grand bharal est de 15 ans à l’état sauvage.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DU GRAND BHARAL

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

Le grand bharal n’est pas une espèce en danger d’extinction comme son cousin le petit bharal.

Taille de la population :

50 000  à 400 000 individus environ vivant à l’état sauvage

Photos du grand bharal

Espèces animales similaires

Photos : reurinkjan ; Dunnock_D

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665